Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Методики лечения алкоголизма

Методики лечения алкоголизма

Методики лечения алкоголизмаАлкоголик - прежде всего, психологический статус, созданный самим человеком. Социальное положение, ставшее следствием алкогольной зависимости, часто лишь усугубляет ситуацию и мешает опасной привычке покинуть больного. По данным авторитетных источников ежегодно в мире от употребления алкоголя умирают более 3 млн. человек, не считая случайных жертв ДТП, убийств и грабежей, произошедших по вине пьяных людей.

Врачи всего мира ежегодно проводят исследования с целью выявить лучший метод лечения алкоголизма. Ввиду физиологических и психических отличий пациентов единогласного лидера определить так и не удалось, но наиболее эффективными принято считать:

  • кодирование, гипноз,

  • психотерапия,

  • подшивание.

Кодирование

Причина постоянного возврата к употреблению алкоголя заключается в сильнейшем психологическом привыкании и неспособности самостоятельно перебороть постоянно возникающее желание выпить. Кодирование - процесс агрессивного навязывания пациенту страха перед алкоголем. Как правило больного заставляют задуматься о страшных последствиях алкоголизма, оперируя, в первую очередь, такими категориями, как жизнь и здоровье, отношения с друзьями и родственниками.

Для более эффективного воздействия на подсознание пациента используется гипноз. Этот способ часто применяется в случаях, когда больной не испытывает сильного желания к избавлению от алкоголизма, но небольшая надежда вырваться из цепких лап спиртной зависимости еще есть.

Методики лечения алкоголизма

Психотерапия

Задача врача в данном случае - определить основные причины, не дающие избавиться от вредной привычки. Постепенная работа с пациентом в направлении обнаружения и устранения его психических расстройств помогает не только бросить пить, но и полностью реабилитироваться в обществе. Подход к каждому больному строго индивидуален, что позволяет добиться высокой эффективности лечения.

Подшивание

Давно применяющийся метод лечения, заключающийся в введении в кровь пациента специального вещества, препятствующего употреблению алкоголя. Препараты для этих целей могут быть введены, как напрямую в кровь, так и вшиты в виде капсулы-импланта в труднодоступное место. Во втором случае срок действия препарата увеличивается.Для подшивания от алкоголизма в современной медицине используют:

  • Препараты на основе дисульфирама. Агрессивный способ избавления от зависимости. В случае попадания алкоголя в организм наступает резкая интоксикация, рвота и отвращение от алкоголя. При попадании в кровь большого количества спирта эффект может быть значительно хуже - об этом заранее предупреждают пациента. Самыми популярными препаратами на основе дисульфирамаявляются «Эспераль», «Тетлонг-250» и «Торпедо».

  • Наркоблокаторы. Основной эффект, оказываемый на пациента - отсутствие опьянения после приема спиртного. Таким образом человек перестает испытывать эйфорию от употребления наркотика и теряется всякий смысл его дальнейшего употребления. Препараты такого действия также доступны в виде таблеток. Широкое распространение получили «Вивитрол» и «Налтрексон».

Какой способ лечения выбрать?

Любая помощь врачей вне зависимости от уровня и квалификации будет абсолютно бесполезной без желания самого человека. Степень вмешательства зависит, в первую очередь, от готовности и мотивации пациента к лечению. Наиболее эффективным себя показал комплексный подход с применением комбинированного воздействия на человека. Более подробную информацию о способах лечения можно получить на сайте клиники “РеСенс” http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/ .



Читайте далее: