Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Причины и лечение поликистоза

Причины и лечение поликистоза

Причины и лечение поликистозаПоликистоз относится к числу распространенных гинекологических заболеваний у женщин детородного возраста, поскольку более 10 процентов пациенток в соответствующей возрастной категории имеют данный диагноз. Точные причины возникновения патологии не выявлены, но факторы риска специалистам хорошо известны.

Причины и симптомы

Поликистоз яичников, или синдром поликистоза (а это различные степени развития болезни, а не одно и то же), представляет собой патологический процесс образования многочисленных кист. Они представляют собой камеры, заполненные жидкостью, внутри которой находится яйцеклетка. Так изменяется сама структура органа, нарушается его основная функция, от чего затем страдает весь организм. В группу риска попадают женщины, начиная с возраста полового созревания, и до 40-45 лет. Позже патология не возникает, а проявляется в большинстве случае в 30 годам. В группу риска также входят женщины, которые имеют заболевания желез и гормональный дисбаланс, страдают лишним весом и имеют проблемы с инсулином. Согласно статистике, поликистоз чаще возникает у девочек, матери которых страдали бесплодием или схожими патологиями.

Поликистоз вызывает целый комплекс неприятных симптомов. Но специалисты советуют придерживаться принципа двух критериев: если хотя бы два признака заболевания обнаружены, следует немедленно обратиться к врачу.

Тревожными сигналами могут стать:

  • нарушение цикла менструаций;
  • изменение структуры, цвета и количества волос на теле;
  • уменьшение груди и клитора;
  • изменение голоса;
  • возникновение угревой сыпи на лице;
  • изменение оттенка кожи;
  • боли в нижней части живота;
  • выделения между менструациями;
  • резкий набор веса с преимущественным ростом живота.

Лечение

При обнаружении возможных симптомов следует сразу обратиться к гинекологу. Началом лечения должна стать комплексная диагностика. Это не только осмотр врачом, но и обследование методом пальпации, УЗИ соответствующих органов таза, анализ крови, в том числе, на содержание определенных гормонов. Только после таких диагностических мероприятий можно с уверенностью говорить о поликистозе.

Непосредственно лечение заболевания направлено на поэтапное избавление от симптомов, от наиболее беспокоящих проблем и регулирование уровня содержания гормонов. В комплексной терапии важное место занимают гормональные контрацептивы, которые помогают скорректировать менструальный цикл и взять под контроль большую часть процессов репродуктивной функции. Если же женщину волнует возможность забеременеть, проводится терапия именно в этом направлении. Также возможно хирургическое вмешательство с целью увеличить шансы на наступление беременности.

Полное излечение от патологии невозможно, но шансы на долговременное избавление от симптомов высоки, если быстро начать лечение и проводить его комплексно. Отсутствие терапии приводит к развитию сопутствующих заболеваний, среди которых бесплодие, рак молочной железы и матки, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.

Профилактика

Существенно снизить риск возникновения поликистоза яичников можно, скорректировав диету и образ жизни. В первую очередь, необходимо взять под контроль вес и повысить физическую активность, если она недостаточна. Но стоит отказаться от диет с чрезмерно низким содержанием жира и углеводов, а прийти к сбалансированному питанию.

Не менее важно и регулярно проходить обследования у гинеколога, в том числе, делать УЗИ малого таза. Ежегодное исследование крови на предмет баланса основных гормонов – лучший метод ранней диагностики не только поликистоза, но и большинства иных заболеваний репродуктивной системы и заболеваний крупных желез организма.

Источник: Клиника репродукции человека “Колыбель” Воронеж - http://doctoreko.ru



Читайте далее: