Главная / Популярные статьи / Здоровые привычки / Конструкции из диоксида циркония

Конструкции из диоксида циркония

04.04.2022г.

Конструкции из диоксида циркония – это стоматологические коронки, изготовленные из сплава с названием «керамическая сталь». Они считаются самыми прочными, надежными и долговечными из всех существующих моделей.

Конструкции из диоксида циркония

Разновидности коронок из диоксида циркония

Чаще всего в стоматологической практике применяются 2 типа циркониевых коронок:

  1. Монолитные. Они создаются из цельных блоков, которые могут обладать разным цветом и степенью прозрачности. До недавнего времени палитра монолитных коронок была ограничена, и они устанавливались лишь в области жевательных зубов (моляров), однако сейчас могут применяться и для укрепления клыков и резцов. В настоящее время такие конструкции наиболее эстетичные, но, при этом, и самые дорогостоящие.
  2. Классические. Такие коронки имеют фрезерованный каркас, изготовленный из диоксида циркония, и короночную часть из фарфора. Они дешевле, чем первый вариант, а потому используются несколько чаще.

Преимущества коронок из циркония

Как и любой другой вид материала, диоксид циркония обладает ряд достоинств и недостатков. К последним можно отнести высокую стоимость относительно других вариантов (к примеру, в сравнении с металлокерамикой).

Плюсов у конструкций из диоксида циркония существенно больше, среди них:

  1. Высокая прочность.
  2. Биосовместимость. Материал не вступает в реакции с окружающими тканями и не вызывает развитие аллергических реакций.
  3. Долговечность.
  4. Меньшая травматичность. Благодаря тонкой и легкой конструкции, такие коронки не требуют стачивания большого объема собственной зубной ткани.
  5. Возможность установки на импланты. В этом случае конструкция дополняется специальным соединяющим элементом – абатментом, который обеспечивает хороший контакт между коронкой и десной пациента.

Показания к установке

Из диоксида циркония изготавливаются любые виды зубных протезов: «мосты», вкладки и коронки. Среди показаний к установке таких конструкций выделяют:

  • бруксизм;
  • одиночные коронки или мостовидные протезы на молярах и премолярах;
  • протяженные «мосты» на резцах и клыках, захватывающие 4 или более зуба;
  • коронки и мостовидные протезы на имплантах.

При желании пациента получить максимальный эстетический результат выбор отдается в пользу E-max керамики, т.к. цветовая палитра и технические характеристики данного материала позволяют получить наиболее естественный вид улыбки.

Этапы установки

Конструкции из диоксида циркония устанавливаются в несколько этапов:

  1. Диагностический. Вначале проводится диагностика и выявление всех кариозных очагов в области установки конструкций. Обследование включает в себя осмотр, рентгенографию и, при необходимости, 3D компьютерную томографию. При выявлении проблем, проводится санация ротовой полости. Также в процессе диагностики стоматолог определяет необходимое количество и вид коронок.
  2. Подготовительный. Производится препарирование и обточка зубов или, при их отсутствии, установка имплантов.
  3. Снятие слепка. На этом этапе изготавливается 3d модель будущего протеза, которую сканируют и вносят в специальную компьютерную программу.
  4. Изготовления протеза. На основе полученной модели фрезеровочный аппарат вытачивает коронку необходимого размера и формы.
  5. Примерка и фиксация.

Уход за циркониевыми коронками

Такие конструкции не требуют специального ухода. Нужно лишь ополаскивать рот после приема пищи и чистить зубы дважды в день.

Конструкции из диоксида циркония

Также рекомендуется использовать зубную нить для тщательной очистки промежутков между протезами. Для длительной службы конструкций желательно 2 раза в год проходить осмотр у стоматологов и делать у них профессиональную гигиену.



Читайте далее: