Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Выбираем экологически безопасную упаковку

Выбираем экологически безопасную упаковку

04.07.2021г.

Среди покупателей товаров народного потребления большой популярностью пользуются разные виды упаковок, практически не разлагающихся в окружающей среде. На территории развитых стран пластиковые контейнеры, пакеты и бутылки составляют около 1/3 части от общего объема бытовых отходов, основная часть которых вредят здоровью людей и животных, отравляют растительность, способствуют развитию онкологии, вызывают сбой в работе иммунной и гормональной системы.

Выбираем экологически безопасную упаковку

Фото: 3q.by

В настоящее время разными странами разрабатываются технологии перерабатываемого упаковочного материала. В течение 12 месяцев на земном шаре производится более 1,3 миллиарда тонн твердых бытовых, промышленных и строительных отходов. 70% мусора представляют собой непищевые отходы.

По предварительному прогнозу экологов в 2025 г объем отбросов может возрасти до 2,2 миллиарда тонн. И только 150 миллионов тонн сырья, среди которого числится эко упаковка, можно переработать вторично. Из всего объема пластика переработку прошли 9% тары, выброшенный стаканчик из-под сметаны или йогурта сохранится на полигоне в течение 100-1000 лет.

По своим специфическим особенностям не переработанный мусор не только загрязняет землю и воздух в месте складирования. Продукты гниения просачиваются в подземные водные бассейны, протекают во время дождей и таянья снега в наземные реки или озера, тем самым отравляя водных обитателей, ускоряя процесс зарастания водоема водорослями.

Кроме этого, изделия из пластика, выброшенные на свалку, представляют собой ценное сырье, выпавшее из производственного процесса. Для восполнения утраченного ресурса привлекаются новые составляющие компоненты, их изготовление влияет на состав воздуха и воды.

Опасный пластик

Изготовление пластической массы и штамповки изделий требует введения в рецептуру токсичных веществ:

  • стирола;
  • формальдегида;
  • бисфенола А.

Согласно исследованиям, опубликованным журналом «Энергетика и охрана окружающей среды» (The Journal of Energy and Environmental Science), продукция из полимеров негативно влияет как на флору и фауну, так и на здоровье людей. Химические соединения снижают репродуктивную, кроветворную, эндокринную и генетическую систему организма.

Выбираем экологически безопасную упаковку

Фото: 3q.by

Современные компании все чаще отдают предпочтение экологической и безопасной таре, члены международной неправительственной «Коалиции устойчивой упаковки», а также известных компаний Пепси-Кола, Кока-Кола, Corporation, McDonalds и другие известные бренды занимаются экологизацией упаковочных материалов.

Не остаются в стороне от брендов и потребители товаров народного потребления. Результаты опросов, исследований и статистики институтов Швеции, Индии, США показали, что значительный процент покупателей считает важной экологическую безопасность. Например, до 60% жителей Индии выбирают продукцию не в пластиковой таре, В Швеции показатели ниже, всего 20% населения считает изделия из ПЭТ опасными для здоровья. О важности переработки с вторичным использованием пластика заявили 56% индийцев, 32% шведов, 37% американцев.

По анализу опросов в 2015 году компанией Nielsen более 60% россиян готовы платить за товар социально-ответственного производителя больше, что на почти на 23% выше, чем в 2014 году. В то же время 22% жителей России пользуются устойчивой тарой.

Как выбрать пакет или контейнер

Из шести видов пластиковой тары опасными для живых организмов считается полистирол и поливинилхлорид. Контейнеры из ПС выделяют токсичный элемент стирол, который Национальной программой токсикологии США признан активным канцерогеном. Миграция компонента происходит в процессе контакта с горячими продуктами питания и напитками, посуду из ПВХ и ПС запрещено стерилизовать или мыть в горячей воде.

Шпаргалка для потребителя

Безопасным вариантом изделий из ПВХ и ПС считается тара, при изготовлении которой используется полипропилен ПП, полиэтилен ПЭ или полиэтилентерефталат ПЭТ. Из представленных вариантов универсальным полимером стал полипропилен ПП. Материал подходит для изготовления посуды под холодные и горячие блюда.

Из всего сказанного следует: пластик плотно и надолго вошел в нашу жизнь. С его помощью можно имитировать красную икру в том случае, если рыба не в состоянии выметать ее в натуральной биологической оболочке. Поглощая полиэтиленовые шарики, потребитель не может определить качество и натуральность продукта питания.



Читайте далее: