Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Этапы лечения наркомании

Этапы лечения наркомании

08.07.2021г.

Наркотическая зависимость – разрушительное хроническое заболевание, которое приводит к серьезным проблемам со здоровьем, полной деградации личности. Близкие пациента должны как можно быстрее организовать экстренную терапию, чтобы у человека оставался шанс на восстановление и возвращение к нормальной жизни. При лечении наркомании применяется комплексный подход, терапевтические программы разрабатываются с учетом физических и психологических особенностей пациента.

Этапы лечения наркомании

Как врачам удается вылечить наркозависимость?

Чтобы терапия была успешной, нужно добиться от наркозависимого высокого уровня мотивации. Он должен постоянно испытывать поддержку близких, ощущать себя нужным, только в этом случае он сумеет найти в себе силы и бросить употреблять запрещенные вещества.

Получив согласие от пациента на проведение комплексного лечения, врачи действуют по следующему алгоритму:

  1. Организм пациента необходимо очистить от следов наркотиков и ядовитых токсинов, которые планомерно его разрушают. Помочь в этом может только медикаментозная детоксикация, за которой часто обращаются во время ломки, когда пациент страдает от мучительных последствий абстиненции. Если больной принимал опиаты, ему поможет метод УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации). Это безболезненный способ, который удается организовать в короткие сроки.
  2. Диагностика позволяет врачам оценить положение пациента и состояние его организма. Это необходимо, чтобы выбрать методики и терапевтические практики, которые будут не только самыми действенными в конкретном случае, но и не принесут вреда.
  3. Основываясь на результатах диагностики, проводится кодирование. Среди медикаментозных способов выделяется использование лекарственных препаратов на основе налтрексона. Альтернативные варианты – метод Довженко, гипнотерапия.
  4. Окончательно победить наркозависимость удается, благодаря психологической реабилитации. Часто ее проводят в другом городе, чтобы исключить вероятность встречи пациента со старой компанией, в которой он употреблял запрещенные вещества. Эффективные реабилитационные программы – 12 шагов, Day Top, семейная психотерапия, групповые и индивидуальные психотерапевтические тренинги.
  5. Социальная адаптация проводится перед выпиской, чтобы морально подготовить человека к возвращению в полноценное общество.

Этапы лечения наркомании

Даже при тяжелой и хронической зависимости удается добиться хороших результатов, если пациент проходит все рекомендованные этапы, строго выполняет каждую рекомендацию врача.



Читайте далее: