18.07.2021г.
Лабораторные весы представляют собой приборы, которые позволяют точно определять вес материалов или предметов, веществ в жидком и сыпучем виде. Они выполняют следующие функции:
- определение соотношения ингредиентов, которые входят в состав вещества. Это так называемое процентное взвешивание;
- выполнение взвешивания в изменчивых условиях. Эта функция называется усреднением. Она позволяет точно определить вес предмета. Благодаря увеличению количества взвешиваний можно повысить результативность проводимого исследования;
- выяснение массы нескольких аналогичных предметов. Данная функция позволяет сократить время при подсчете их количества. После взвешивания можно определить общий вес всех предметов и вес одной единицы. Также можно вычислить точное количество предметов;
- во время контрольного взвешивания можно определить, насколько вес предмета соответствует нормам. При этом погрешность измерения должна соответствовать допустимым цифрам.
Многие лабораторные весы имеют функцию, которая позволяет оперативно изменять единицу измерения веса. Также можно не переводить результат в нужные единицы измерения после взвешивания. Все лабораторное весовое оборудование оборудовано электродатчиками, которые передают информацию на дисплей о массе объектов во время взвешивания.
В зависимости от точности это оборудование может иметь разный класс, начиная от первого и заканчивая четвертым классом. В моделях весов из первых трех классов могут быть приборы, которые способны точно определять плотность исследуемых материалов. В некоторых весах имеется автоматическая система калибровки, которая выполняется в зависимости от показателя температуры окружающей среды. Таким образом обеспечивается высокая точность проводимых метрологических исследований. В лабораторных весах устанавливаются высокоточные гири, которые не нуждаются в проведении регулярных поверок.
Применение весов
Эти многофункциональные измерительные приборы могут предоставлять показания, которые имеют разную степень точности. Сегодня без данного весового оборудования невозможно представить себе работу многих предприятий и организаций, учебных учреждений. Также такие весы широко применяются в ювелирном деле, медицине, фармацевтике, пищевой, химической промышленности, в косметологии, банковских учреждениях. Без этих весов будет невозможно провести сложные научные исследования. Также не получится создать материалы по заранее заданным характеристикам.
Устройство приборов
Конструкция этого весового оборудования включает следующие элементы:
- пластиковый корпус, в котором имеются разъемы для подключения другого оборудования. Это позволяет подсоединить прибор к ПК или к принтеру этикеток;
- для управления прибором предусмотрена специальная панель к кнопками;
- жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются полученные данные;
- платформа, выполненная из нержавеющей стали и предназначенная для проведения измерений. Именно на нее выкладывается вещество или предметы для последующего взвешивания.
Некоторые модели весов оснащены Wi-Fi. Также они имеют камеру, которая защищает прибор от воздействия негативных факторов среды, например, влаги, пыли или ветра.
Как правильно использовать лабораторные весы?
- необходимо правильно расположить прибор, так как от этого зависит точность полученных результатов при взвешивании. Весы на подставке не могут быть перекошены или раскачиваться. Обычно в качестве подставки для таких весов применяется материал, который не намагничивается. В то же время, не рекомендуется использовать подставки из стекла или пластика, так как нужно избежать появления электростатического заряда;
- саму подставку для весов можно закрепить на стене или на поверхности пола. Чтобы избежать даже самой минимальной вибрации, весы лучше размещать в углу комнаты. Также в ней не должно быть сквозняков, а количество окон должно быть минимальным, чтобы исключить попадание лучей солнца на весы, их желательно размещать также вдали от светильников.
Для правильного взвешивания на электронных лабораторных весах важно обеспечить постоянную температуру в помещении. Нельзя проводить данную процедуру рядом с источниками тепла. Уровень влажности не должен превышать 60%. Также следует проверить включение системы самокалибровки.
Как выбрать весы?
При выборе данного типа весов необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- предел измерений;
- наличие калибровки, которая запускается после сигнала датчика в автоматическом режиме;
- характеристики, которые позволяют решать даже сложные задачи;
- наличие инструкции, которая прилагается к комплекту с лабораторными весами.
Читайте далее: