Главная / Популярные статьи / Записки доктора / Психологическая реабилитация как этап лечения алкоголизма

Психологическая реабилитация как этап лечения алкоголизма

08.07.2021г.

Единственная возможность у пациента с алкозависимостью справиться с этим хроническим заболеванием, это пройти комплексное лечение в стационаре наркологической клиники. Для каждого доктор разрабатывает персональный терапевтический курс, основанный на его психологических и физических особенностях. После очищения организма от ядовитых токсинов и кодирования при лечении алкоголизма обязательно рекомендован реабилитационный курс, позволяющий окончательно справиться с проблемой.

Психологическая реабилитация как этап лечения алкоголизма

Программы реабилитационного курса

Для лечения алкогольной зависимости специалисты частного наркологического центра предлагают пациентам различные программы. Какие из них выбрать, врач решает совместно с пациентом и его родственниками. Самые популярные варианты следующие:

  1. 12 шагов – одна из самых распространенных методик, помогающая успешно бороться с алкоголизмом с 30-х годов прошлого века, когда она появилась в США. В ее основе признание пациентом проблемы и невозможности самостоятельно с нею справиться. Алкоголик отдает себя во власть Высшей силы, под руководством которой пересматривает жизненные ценности и отношение к окружающему миру. В качестве Высшей силы выступает религия или бывший зависимый, вылечившийся, пройдя эту же программу.
  2. Семейная психотерапия – еще одна распространенная реабилитационная практика, позволяющая решить целый комплекс задач. Психологическое состояние пациента, подорванное наркозависимостью, улучшается, заодно восстанавливаются отношения с близкими, которые за годы употребления человеком запрещенных веществ часто оказываются полностью разрушенными. Помимо этого, помощь часто требуется родственникам наркомана, оказавшимся в положении созависимых.
  3. Индивидуальная психотерапия проводится, чтобы определить первопричины хронического заболевания, способствующие регулярному употреблению наркотических веществ. В дальнейшем ведется целенаправленная работа по их устранению. Кроме этого, зависимый учится, как можно решать возникающие трудности и получать удовольствие от жизни, не используя допинг, как он привык делать раньше, пока употреблял запрещенные вещества.
  4. Day Top – реабилитационная программа, основанная на принципе самоисцеления. Использование медикаментов минимизировано, пациенты живут в изолированных терапевтических обществах, а нарколог занимает стороннюю позицию, только корректируя терапию при необходимости.

Психологическая реабилитация как этап лечения алкоголизма



Читайте далее: