Белый, слегка сероватый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха. На воздухе и на свету зеленеет. Трудно растворим в воде и спирте, практически не растворим в эфире и хлороформе. рН 1% водного раствора 4,3 — 5,3.
Апоморфин легко окисляется кислородом воздуха и приобретает зеленый цвет, прибавление 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты увеличивает стабильность апоморфина. Апоморфин и его растворы следует хранить в защищенном от света месте. Растворимость апоморфина в воде в присутствии электролитов уменьшается.
Препарат не совместим: в растворах со щелочами и щелочнореагирующими веществами — выпадение в осадок основания алкалоида; с тяжелыми металлами и окислителями — окисление с потерей биологической активности; осаждается из растворов ртути дихлоридом, раствором йода в калия йодиде, танином, отваром солодкового корня, натрия бензоатом и салицилатом; с кодеином и морфина гидрохлоридом в микстурах выделяется основание апоморфина, которое легко окисляется кислородом воздуха.
Rp.: Apomorphini hydrochloridi 0,06
Codeini 0,2
Aq. destillatae 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Кодеин является сильным основанием и вытесняет труднорастворимое ядовитое основание апоморфина. Однако затруднение можно преодолеть либо заменой кодеина основания на эквивалентное количество кодеина фосфата (вместо 1 г кодеина берут 1,33 г кодеина фосфата), либо переводом кодеина в гидрохлорид до добавления апоморфина.
Во втором случае технологи сводится к следующему: к 180 мл дистиллированно: 1. вымыливают 20 мл 1% раствора кодеина, добавляют 0.5 мл (10 капель) разведенной хлористоводородной кислоты и растворяют 0,06 г апоморфина гидрохлорида. Раствор процеживают во флакон для отпуска оранжевого цвета, укупоривают и опечатывают. Оформляют этикетками «Обращаться с осторожностью» и «Xpaнить в защищенном от света месте».
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев