Сканирование (Объективность)

08.04.2011г.

Сканирование является единственно объективным методом суждения об оставшейся ткани щитовидной железы после операции.

С целью послеоперационного контроля сканирование производится на 12—14-е сутки после вмешательства. Больных исследуют через 24 ч после внутривенного введения 100—150 мкКи 131I.

Расположение слоя нормальной ткани щитовидной железы впереди или позади опухоли, наличие йодистых соединений в околощитовидных тканях при гормональном или лекарственном лечении могут усложнять сцинтиграфическое изображение и его интерпретацию. Также влияют и элементы технического оснащения и опыт работы с ними.

Щитовидная железа в норме отображается на сканограмме в виде двух тел овальной формы, с равномерной штриховкой, соединенных в нижней части менее заметным перешейком. 

Последний иногда отсутствует. Размеры, позиционные взаимоотношения долей щитовидной железы в норме могут варьировать. У большинства здоровых людей правая доля расположена несколько ниже левой.

Показаниями для сканирования являлись: наличие опухоли в щитовидной железе (189 больных); метастазы скрыто протекающего рака щитовидной железы в лимфатические узлы шеи (74 больных) и в отдаленные органы (2 больных) для выявления источника метастазирования; рецидивы рака щитовидной железы (41 больной), а также состояние после произведенной ранее нерадикальной операции (20 больных) для оценки оставшейся ткани щитовидной железы; у 2 больных был рак из остатков щитовидно-язычного протока и сканирование производилось для исключения первичной опухоли щитовидной железы.

Помимо указанных 328 больных раком щитовидной железы, сканирование данного органа выполнялось при опухолях шеи (22 больных) в плане поиска источника метастазирования 286 больным сканирование производилось в порядке пред- и послеоперационного обследования, 14 — в процессе лучевого лечения и 26 — на протяжении лекарственного лечения.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: