Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика / Артериография (Наблюдения за больными - Сопоставление результатов артериографических исследований с данными операции)

Артериография (Наблюдения за больными - Сопоставление результатов артериографических исследований с данными операции)

12.04.2011г.

Сопоставление результатов артериографических исследований с данными операции показало, что из 11 больных, у которых во всех фазах артериографии отсутствовали какие-либо сосудистые критерии опухоли, у 6 была первичная опухоль диаметром 1 — 2 мм, располагавшаяся в нижней или средней части одной из долей; у остальных 5 больных выявлены опухоли диаметром до 1 см в верхнем полюсе одной из долей. 

У 2 из этих 11 больных выполнена селективная, а у 9 — общая шейно-плечевая артериографии. У этой группы больных диагноз рака щитовидной железы был поставлен на основании сосудистых изменений, характерных для метастазов в лимфатических узлах шеи.

Причиной негативного артериографпческого проявления рака у 2 больных с верхушечным расположением опухолей, вероятно, явился неправильный выбор селективного метода артериографии. Поэтому мы не можем согласиться с мнением A. Bobbio (1957) о том, что при селективной артериографии нижней щитовидной артерии можно выявить небольшие опухоли верхнего полюса доли. 

У остальных больных допущенная ошибка могла быть обусловлена недостаточным уровнем контрастирования железистых ветвей верхней щитовидной артерии при общей шейно-плечевой артериографии. Одной из возможных причин гпподиагностнки также может служить и маленький размер новообразований.

Таким образом, у 24 (68,5%) из 35 больных со «скрытым» раком щитовидной железы первичная опухоль была диагностирована с помощью артериографии. Из них диаметр рака до 3 мм был у 8 больных, до 5 мм — у 4, до 10 мм — у 5 и до 15 мм — у 7 больных.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: