Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика / Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными)

Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными)

13.04.2011г.

Мы наблюдали 50 больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото. Мы диагностируем это заболевание на основании следующего симптомокомплекса: чаще короткий анамнез (до года) у больных женского пола (преклимактерического или климактерического возраста), диффузное поражение щитовидной железы (в виде бабочки), явления гипотиреоза (разной степени), плотноэластическая струма без явлений перитиреоидита (за исключением связи с трахеей, но, как правило, эта связь не бывает очень тесной и во время операции удается отойти от трахеи довольно легко вместе с претрахеальной фасцией), умеренный лимфоцитов в крови. Кроме того, в связи с аутоиммунной природой тиреоидита Хашимото при данном заболевании часто (в 85—96%) обнаруживаются высокие титры циркулирующих антител к тиреоглобулину —1 : 640—1 : 80240. 

В наших наблюдениях с высокой точностью и достоверностью устанавливается диагноз струмы Хашимото при пункции и цитологическом исследовании.

Сканирование не играет существенной роли в диагностике струмы Хашимото, ибо при нем обычно наблюдается неравномерное поглощение изотопа.

Во всех сомнительных случаях, при развитии узлообразования на фоне тиреоидита Хашимото, сдавлении трахеи, показана операция со срочным гистологическим исследованием, тем более что возможно развитие злокачественной опухоли (рака, ретикулосар-комы и др.) на фоле тиреоидита Хашимото.

По данным О. Clark и соавт. (1980), больных с тиреоидитом Хашимото подразделяют на две группы: 

  1. больные с солитарными или преимущественно «холодными» узлами на сканограмме, имеющие высокую степень риска (~25%) развития злокачественной опухоли и подлежащие хирургическому лечению; 
  2. больные с диффузным увеличением щитовидной железы, имеющие очень малую степень риска развития злокачественной опухоли и подлежащие консервативному лечению.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: