Прочие методы исследования

12.04.2011г.

Для распознавания рака щитовидной железы имеются сообщения об использовании ЭВМ [Bouckaert A., 1972], а также магнитного резонансного метода, ультразвука, рентгеновского электронного микроанализатора, тиреолимфографии, термографии [Богин Ю. Н. и др., 1972; Мухтаров А. А., 1974; Lele P., 1972; Schara M. et al., 1974, и др.].

Ультразвуковая эхография — неионизирующее излучение, основанное на том, что скорость распространения ультразвука в разных тканях различна. 

Поэтому данное исследование полезно для дифференциации солидных и кистозных опухолей. Однако размеры новообразований, которые могут быть распознаны, должны быть достаточно велики — более 2—3 см. Определить морфологию опухоли, т. е. ее злокачественность и доброкачественность, с помощью ультразвука невозможно [Kobayashi Т. et al., 1976; Chiu-ап Wang, 1978, и др.].

Особняком стоят данные А. М. Погосяп (1980) о том, что эхо-грамма рака щитовидной железы имеет характерные признаки.

Однако автор пишет и о том, что при аденоме и малигнизированной аденоме эхограммы существенно не отличались друг от друга, Конкретные материалы об использовании эхографии для диагностики рака щитовидной железы не приводятся. Мы полагаем, что диагностические возможности ультразвуковой эхографии в распознавании рака щитовидной железы ограничены и не имеют решающего практического значения.

Для диагностики кистозных образований щитовидной железы применяется транснллюминация [Yao Y., 1977].


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: