Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика

Комплексная диагностика

Диагноз злокачественной опухоли щитовидной железы труден. Так, по данным А. И. Гнатышака (1962), в 46% случаев при раке щитовидной железы устанавливается ошибочный диагноз, причем почти у половины этих больных были III и IV стадии заболевания. По литературным данным, в 50—80% наблюдаются распространенные и запущенные формы рака щитовидной железы, хотя эти опухоли относятся к визуальным формам злокачественных новообразований, а по Архангельской области этот процент составляет 63,5 [Агеев И. С, 1981]. Д. Ф. Скрипниченко и И. А. Утратин (1969) сообщают, что во время первого обращения к врачу диагноз рака щитовидной железы был поставлен только у 25% больных, а в клинике — уже у 60% больных.

Следовательно, и в стационарных условиях в 40% случаев правильный диагноз не был установлен. В 1978 г. И. Г. Рахматуллин опубликовал данные о 52,5% диагностических ошибок при раке щитовидной железы.

В начальных стадиях болезни ошибки диагностики составляют 50-100% [Винник Л. Ф. и др., 1965; Николаев О. В., 1967; Карапетян Н. В., 1971]. Ошибки диагностики при поступлении больных в клинику наблюдаются в 33,2—85% случаев [Гнатышак А. И., 1962; Утратин И. А., 1964; Петров В. И. и др., 1970; Камардин Л. Н. и др., 1980; Hill С, 1973, и др.].

Правильный предоперационный диагноз был в 14—88,5%, чаще в 25—40% случаев [Рычкова К. Г., 1966; Лумпова В. М., 1970; Михалевский В. А., 1971; Палинка П. С. и др., 1980; Камардин Л. Н., и др., 1980; Silliphant W. et al., 1964; Farroki M., 1968; Sivula A., 1969, и др.]. Таким образом, проблема своевременной диагностики рака щитовидной железы остается нерешенной.

По сводным данным зарубежной литературы, приведенной А. И. Гнатыгпаком (1962), правильный дооперационный диагноз при этом заболевании установлен в 18—33% случаев. В тех случаях, в которых при гистологическом исследовании был обнаружен рак щитовидной железы, клинически в половине [Cattel R., 1956] и трети случаев [Камардин Л. Н. и др., 1980; Fisher E., Fisher В., 1951] он не был заподозрен.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп


Распределение диагностических ошибок по отношению к основным морфологическим формам

По данным В. П. Демидова и соавт. (1981), с помощью комплексной диагностики в 77,4% случаев установлен диагноз так называемого раннего рака щитовидной железы (напомним, что к раннему раку авторы относят опухоли размером от микроскопических до 1 см, без метастазов). Как справедливо замечают авторы (что соответствует и нашим данным), на дооперациопном этапе наибольшей информативностью обладает метод…


Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными - неправильный диагноз)

В отделении опухолей головы и шеи после всех методов обследования неправильный диагноз поставлен 6 больным: у 2 микроскопические очаги рака обнаружены на фойе струмы Хашимото, у 2 рак щитовидной железы оказался случайной находкой при удалении метастазов других злокачественных опухолей в лимфатических узлах, и у 2 больных из-за необычной локализации лимфатических узлов диагностирована парафарингеальная невринома: только…


Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными)

Мы наблюдали 50 больных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото. Мы диагностируем это заболевание на основании следующего симптомокомплекса: чаще короткий анамнез (до года) у больных женского пола (преклимактерического или климактерического возраста), диффузное поражение щитовидной железы (в виде бабочки), явления гипотиреоза (разной степени), плотноэластическая струма без явлений перитиреоидита (за исключением связи с трахеей, но, как правило, эта…


Срочное гистологическое исследование при операции в неясных случаях

Необходимо подчеркнуть, что срочное гистологическое исследование при операции в неясных случаях необходимо вследствие того, что ошибки диагностики, а именно констатирование злокачественного процесса, могут привести к выполнению тиреоидэк-томии. Эта операция усугубляет и без того имеющийся гипотиреоз, приводя иногда к тяжелой микседеме, как это мы наблюдали у многих больных, оперированных в других учреждениях и направленных к нам…


Излечение зоба Риделя

При зобе Риделя иногда, чтобы излечить больного, достаточно произвести декомпрессию трахеи путем резекции перешейка и прилежащих отделов боковых долей железы и не делать технически трудные расширенные вмешательства. В заключение данной главы мы сочли целесообразным представить материалы поэтапной диагностики рака щитовидной железы в ВОНЦ АМН СССР, а также провести анализ диашостиче-ских ошибок в зависимости от структуры…


Диагноз рака щитовидной железы на разных этапах обследования стационарных больных

Однако, несмотря на высокую частоту предшествующих биопсий, лишь 12 (15%) больных были направлены в поликлинику ВОНЦ АМН СССР с правильным или предположительным диагнозом рака щитовидной железы. В диагнозе направления остальных больных были: туберкулезный лимфаденит, лимфогранулематоз, киста шеи, аберрирующий зоб и пр. Все препараты биопсий, произведенных в других учреждениях, были пересмотрены в ВОНЦ АМН СССР. Кроме…


Компьютерная томография

За последние годы компьютерная томография приобрела большое значение в диагностике различных опухолевых заболеваний. Пер-воначально исследование проводилось при патологических процессах в области мозга, и до настоящего времени в 85% случаев во Есем мире компьютерная томография производится для диагностики опухолей головного мозга [Gerhardt P. et al., 19791. Кроме того, компьютерная томография применяется для диагностики опухолей брюшной полости,…


Частный случай (Больная С. 20 лет)

У больной С. 20 лет, опухоль на левой боковой поверхности шеи обнаружена 4 года назад. При обследовании в ВОНЦ АМН СССР щитовидная железа не изменена, опухоль не прощупывается. На левой боковой поверхности шеи определяется конгломерат увеличенных лимфатических узлов — t > X 8 X 10 см. Р. пунктате лимфатического узла обнаружен рак щитовидной железы. При…


Частный случай (Больной К., 41 года)

У больного К., 41 года, диагностирован рак щитовидной железы с метастазами в лимфатические узлы шеи, стадия III б (T3N3MO): в левой доле и перешейке определяется плотная, ограниченно смещаемая опухоль, на левой боковой поверхности шеи — большой конгломерат увеличенных лимфатических узлов метастатического характера. Учитывая обширную распространенность патологического процесса, с целью уточнения возможной операбельности произведена компьютерная томография:…


Частный случай (Больной Т., 43 лет)

У больного Т., 43 лет, компьютерная томография помогла более точно охарактеризовать распространенность и топографию метастазов рака щитовидной железы в лимфатических узлах шеи. При пальпации определялся обширный конгломерат увеличенных лимфатических узлов на шее слева. При компьютерной томографии выявлено: начиная с уровня вестибулярных складок гортани слева между грудино-ключично-сосцевидной мышцей и сосудами шеи определяется образование относительно гомогенной структуры,…