Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика / Артериография (Наблюдения за больными - деформация внутренних яремных вен)

Артериография (Наблюдения за больными - деформация внутренних яремных вен)

12.04.2011г.

Не подтверждается мнение [Schmidt H. et al., 1967] о том, что ведущим симптомом при злокачественных опухолях щитовидной железы является деформация внутренних яремных вен.

Этот косвенный артериографический признак объемного процесса в железе был обнаружен нами только у 6 из 59 больных.

Чаще он наблюдался при наличии значительно увеличенных регионарных лимфатических узлов. В рассмотренной группе больных мы не сравниваем данные, полученные при артериографии, с другими диагностическими методами, которые в таких случаях тоже достаточно достоверны. Основное значение артериография здесь приобретает как метод уточнения распространенности рака и связи опухоли с магистральными сосудами шеи.

У 35 больных второй группы, к которой отнесены клинически не определяемые очаги поражения в щитовидной железе («скрытый» рак), диаметр опухоли не превышал 1,5 см: у 14 больных был до 3 мм, у 5 — до 5 мм, у 17 —до 10 мм и у 9 — до 15 мм.

Нам не удалось найти сообщений, касающихся возможностей использования артериографии в распознавании рака щитовидной железы столь малых размеров.

Селективная артериография произведена 22 больным этой группы путем катетеризации одной из нижних щитовидных артерий или щитошейного ствола, у 13 больных выполнена общая шейно-плечевая артериография.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: