Появление ретикулопатий

26.08.2010г.

В зависимости от стадия развития, а также этиологии и патогенеза, ретикулопатии проявляются в форме реактивного процесса (орто-пластические ретикулопатии), с относительной злокачественностью и метаплазией (метаплазические ретикулопатии), или с ясно выраженной злокачественностью (неопластические ретикулопатии). 

Это является вторым критерием в нашей классификации. При этом не исключается существование переходных форм (например, болезнь Brill-Symmersa, липомеланотический ретикулез Pautrier-Woringera и др.).

При некоторых гиперпластических ретикулопатиях ретикулярные клетки могут проникать в кровь (ретикулемия). Так не только при моноцитарном лейкозе, но и при ретикулезах и ретотельсаркоматозах и даже ретикулогранулематозах в крови можно найти соответствующие клетки.

К сожалению, в большинстве случаев этих заболеваний этиология и патогенез остаются неизвестны, почему нельзя прибегнуть к этио-патогенетической классификации. Все таки в нашей классификации мы имеем в виду и этот критерий.

Ввиду того, что, с одной стороны, ретикулогистиоцитарная система представляет собой органически одно целое с различными частями организма, с которыми она функционально связана, а, с другой стороны, что в коже эта система занимает значительное место, легко понять ее участие (первичное или вторичное) при различных ретикулопатиях на разных этапах их развития, то есть в их динамике и взаимосвязи.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: