Миелоз (myelosis)

27.08.2010г.

Также как при лейкозах, некоторых регикулопатиях и лимфогранулематозе, и при миелозе встречаются на коже неспецифические Ht специфические проявления.

Неспецифическими при этом являются: зуд, расчесы, папулезные и уртикарные сыпи, пурпуры и геморрагические пустулы, фурункулез, эритродермические бляшки, экземы, опрелость и др. Специфическими — плотные или узловатые инфильтраты, опухолевидные образования, которые могут распадаться, а также диффузный эксфолиативный дерматит.

При специфических процессах в коже и подкожной клетчатке обнаруживаются инфильтраты из зрелых и незрелых миелоцитов и миелобластов и клеток лимфоретикулярного порядка. 

Миелобласты и мие-лоциты дают положительную пероксидазную реакцию, которая всегда отрицательна при других лейкозах и лимфогранулематозе.

В редких случаях при миелозе специфические кожные явления предшествуют изменениям костного мозга и крови (начальный аутох-тонный миелоз кожи, подобный тому, как это иногда бывает и при других лейкозах (Л. Попов и Н. Попов).

При хлороме, кроме инфильтратов в костях, можно также встретить изменения кожи. При этом клетки также миелоцитного ряда с положительной пероксидазной реакцией и образованием характерного зеленого пигмента. Реже при моноцитарном лейкозе типа Naegeli на коже могут появляться инфильтраты с моноцитоподобными клетками, которые обнаруживают и в крови параллельно с миелоцитами и миелобластами.


«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: