Главная / Синтетическая дерматология / Ретикулопатии / Кожноартропатический гигантоклеточный ретикулогистиоцитоз

Кожноартропатический гигантоклеточный ретикулогистиоцитоз

27.08.2010г.

Limphadenosis cutisО первом случае этой болезни сообщили Parkes Weber и Freudenthal в 1937 г. Авторы видели в ней особую форму ксантоматоза. После этого было сообщено еще об 11 случаях под разными названиями: гигантоклеточный ксантоматоз, гистиоцитарная гранулема, ретикулогистиоцитома, липоидный дерматоартрит. Саго и Senear (1952) изучили гистопатологические особенности белезни. 

Клинически это редкое заболевание характеризуется кожными и суставными явлениями. На коже появляется много папулезных и узловатых высыпаний. 

Папулы бывают различной величины, округлые, желтоватокоричневые, некоторые полупрозрачные, с гладкой поверхностью и без чешуек, не зудящие. На их поверхности отмечаются телеангиэктазии. При Leucaemia cutisвитропрессии получается желтоксантоматоидная окраска папулезных высыпаний. 

Узлы красного цвета, величиной до 2 см в диаметре. Местами образуются бляшки, слегка приподнятые и инфильтрированные, подобные плоским ксантомам. 

Высыпания располагается на тыльных поверхностях кистей и пальцев, на разгибательных поверхностях предплечий и плеч, на затылке, ушных раковинах, в подмышечных областях, на лице и волосистой части головы. Иногда высыпания рассеяны по всей коже, в других же случаях они располагаются группами. 

Одновременно может быть ксантелазма на губах, деснах и на других участках слизистой оболочки рта. Изменения костей и суставов, наиболее выраженные на кистях и стопах, проявляются болями, ограничением движения, отеком синовиальных сухожилий, артритом, деформациями и анкилозом.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: