Главная / Синтетическая дерматология / Ретикулопатии / Эозинофильная гранулема (Granuloma eosinophilicum)

Эозинофильная гранулема (Granuloma eosinophilicum)

26.08.2010г.

Granuloma eosinophilicumЭтот хронический гранулематозный процесс кожи и подкожной клетчатки встречается в трех формах.

При наиболее характерной форме, описанной Nanta, возникают инфильтративно-эрозивные поражения, локализующиеся в анальной и перианальной областях. 

Поражения безболезненные, резко ограниченные. Одновременно может быть гранулематозный процесс на деснах; шейки зубов при этом обнажаются и зубы выпадают. Мы наблюдали у таких больных, кроме того, рассеянный фолликулит на волосистой части головы и выпадение волос.

У отдельных больных, в том числе и в наших двух случаях, имелся несахарный диабет. Патогенетическая связь кожного и слизистого процесса и поражения волосяных фолликулов с гипофизарным диабетом еще не выяснена.

Гистологически картина эозинофильной гранулемы одинаковая на всех участках поражения (Л. Попов).

Вторая форма эозинофильной гранулемы выражается в ограниченных инфильтратах на лице и на других местах, хроническим течением, безболезненностью и небольшим шелушением. Клинически трудно отличить эту форму от лимфоцитарной лейкемии кожи и от некоторых начальных форм кожных ретикулопатии. Ее называют granuloma eosi-nophilicum faciale. Только результаты гистологического и гематологического исследований могут решить вопрос о диагнозе. 

При этих ограниченных формах кожной эозинофильной гранулемы в крови изменений не находят, и заболевание не сопровождается эозинофильной гранулемой костей.

Третья форма, описанная нами, — подкожная эозинофильная гранулема. Клинически она характеризуется подкожными, безболезненными, полуподвижными узлами, величиной с грецкий орех. Кожа над ними не изменена. Число их обычно небольшое, локализуются они в области ягодиц, на бедрах и на других участках.

Гистологически обнаруживают глубокий инфильтрат в подкожной клетчатке, состоящий из большого количества эозинофилов, среди которых встречаются гистиоциты, лимфоциты, эпителиоидные клетки и фибробласты. В сосудах дермы — эндотелит, утолщение стенок.

Объединяет эти три формы эозинофильной гранулемы только гистологическая структура (преобладание эозинофильных клеток). Первая форма наиболее типична.

Вторую форму надо отличать от лейкемии, первичного лимфогранулематоза кожи, некоторых ретикулезов и ретикулом кожи, лимфоцитомы.

Третью форму следует отличать от подкожного туберкулеза, подкожных саркоидов и различных гиподермитов, аллергического васкулита и др.

«Синтетическая дерматология»,
Любен Попов





Читайте далее: