Главная / Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний

Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний


Взятие материала и его подготовка к исследованию

Брать материал должен специально обученный персонал. Необходимо следить за тем, чтобы материал соответствовал задачам исследования. Забор материала производят стерильным инструментом в стерильную посуду. Перед взятием крови, гноя и из абсцессов и жидкости из полостей тела кожу протирают 70% спиртом и смазывают настойкой йода. Взятие крови при подозрении на сепсис необходимо проводить в помещении, где воздух…


Сбор мочи

После предварительной очистки уретрального отверстия моча стерильно собирается катетером. В стерильную посуду забирается 30 мл средней порции мочи, перед посевом ее центрифугируют и осадок засевают на среды. Испражнения или рвотные массы в условиях стационара собирают в чистое подкладное судно, обмытое кипятком. Допускается взятие проб специальными ректальными тампонами или петлей из алюминиевой проволоки. Алюминиевую проволоку диаметром 2—3…


Пищевые продукты для исследования

Пищевые продукты для исследования по эпидемиологическим показаниям берут не менее 200 г каждого продукта, упаковывают отдельно в стерильные стеклянные банки. В пробах продуктов отмечается их внешний вид, запах, консистенция. Крем, масло, студень и т. п. перед посевом подвергают расплавлению. Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, а также рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором соды…


Засев продуктов жирной консистенции

Продукты жидкой консистенции засевают на твердые питательные среды (1—2 капли) и в среды накопления (солевые) 0,5—1 мл.  Моча, молоко, промывные воды и другие жидкие материалы центрифугируются, и засевается осадок. Продукты густой консистенции разводят (1:5) стерильной водопроводной водой, твердые размельчают и растирают с водой и стерильным песком в ступке. Собранный материал необходимо доставлять в лабораторию без промедления.…


Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Первый этап)

Первый этап Исследование доставленного материала начинается с бактериоскопии. Из образцов, присланных на бактериологический анализ, готовят эмульсии, болтушки или »с помощью центрифугирования получают осадок, а затем готовят мазки. Предметные стекла для мазков хранятся в спирте, перед употреблением фламбируются. Мазки высушиваются на воздухе и фиксируются нагреванием.  Микроскопируя окрашенные по Граму мазки, устанавливают морфологию культуры. Бактериоскопия позволяет составить…


Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Второй этап)

Второй этап Через 18—20 часов инкубации просматривают посевы на чашках. В положительных случаях отмечают колонии, характерные для стафилококков: на кровяном агаре — крупные с ровными краями и зоной гемолиза. Если через 24 часа на чашках с кровяным агаром гемолиз не появляется, следует оставить их еще на 24 часа при комнатной температуре. При отсутствии гемолиза делают…


Бактериологическое исследование на патогенный стафилококк (Третий этап)

Третий этап Выделенную чистую культуру стафилококка характеризуют, согласно комплексному методу исследования, с учетом целей обследования — диагностической, профилактической и т. д.  В протоколе исследования отмечают морфологию, плазмокоагулирующую, гемолитическую и лецитиназную активность; принадлежность к фаготипу; результаты определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам, сульфаниламидам, препаратам нитрофуранового ряда.  При необходимости специального изучения всех токсигенных свойств следует определить наличие летального…


Выделение стафилококков из крови

Асептично взятую из вены кровь вносят (5 мл) во флакон питательного бульона (45 мл) и одновременно сеют в чашки Петри с желточно-солевым и кровяным агаром. При сепсисе лучшей средой для выращивания является среда Китт—Тароцци, которая перед посевом прогревается в водяной бане при 100°С 30 минут. Посевы крови (1:10 не более) можно делать в желчный бульон,…


Исследование продуктов, содержащих большое количество соли

При исследовании продуктов, содержащих большое количество соли (сельдь), не производят посевы на солевые среды; исследуя продукты, содержащие большое количество сахара (крем, мороженое), не производят посевы на сахарный бульон. Выделенную культуру идентифицируют по общим правилам дифференциации патогенного стафилококка. Тождество культур, высеваемых из продуктов со стафилококками, обнаруженными у больных, устанавливают методом фатотипизации. При условии установления идентичных фаготипов…


Схема исследования на присутствие патогенного стафилококка

1-й день. Бактериоскопия мазков. Посев материала на чашки с желточно-солевым, кровяным агаром и в солевой (6,5—10%) бульон. 2-й день. Просмотр чашек с посевом нативного материала, отбор подозрительных колоний по лецитиназному и гемолитическому признакам. Бактериоскопия. Пересев на скошенный агар (рН = 7,2—7,4), чашку Петри с молочно-солевым агаром. Со сред обогащения делают высевы на чашки с желточно-солевым…