Заблуждения о здоровом питании

Бесспорно, здоровое питание полезно для человека. Оно позволяет контролировать вес, помогает предотвратить заболевания сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта и другие болезни.
Бум диет, многие из которых противоречат друг другу, привёл к тому, что женщины и некоторые мужчины истощают свой организм, выводя из него все полезные вещества и витамины. Эффект от такого бездумного следования диете из интернета весьма сомнителен – даже если и удалось сбросить несколько килограмм, при возобновлении нормального режима питания они вернутся.
Пропагандируемый вегетарианцами полный отказ от мяса и яиц подвергается жёсткой критике научных умов. Содержащиеся в них белки, витамины и аминокислоты не могут быть в полной мере заменены растительными аналогами, а их отсутствие приводит к задержкам развития. Особенно нелепым выглядит утверждение, что человек изначально был травоядным, учитывая наличие у нас длинного кишечника и клыков.

Отказаться следует только от жирного жареного мяса. А вот варёное принесёт только пользу.
Постулат о вреде хлебобулочных изделий также на поверку оказывается несостоятельным. Даже в, казалось бы, вредных макаронах содержатся необходимые организму кальций и калий. Чтобы мучные изделия приносили пользу, надо употреблять изготовленные из твёрдых сортов и цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Но периодически побаловать себя можно и дрожжевым тестом. Доставка пиццы Смоленская раз в 1-2 недели или поход в магазин французской выпечки никак не навредят здоровью.
Отказ от сладких блюд вовсе необязательно приведёт к сбросу лишнего веса. Негативное воздействие оказывает рафинированный сахар и разнообразные кондитерские крема. Напротив, разумное употребление коричневого сахара полезно.
Не следует увлекаться химическими сахарозаменителями, которые могут вызвать раковые опухоли. Подслаживать чай или кофе лучше всего натуральным экстрактом из листьев стевии.

Лишний вес прочно ассоциируется с жиром, содержащимся в продуктах. Но в отложения переходит не только он. Главный критерий – калорийность. Поэтому увеличивать потребление обезжиренной еды, чтобы заполнить нишу после отказа от жирных аналогов, не стоит ни в коем случае.
Напоследок, пару слов о фруктах и ягодах. Они – бездонный источник витаминов. К сожалению, сохранить их на зиму нелегко. Бытовые морозильные камеры не способны заморозить их настолько быстро, чтобы сохранить все полезные элементы, в результате чего, после разморозки они превращаются в кашицу, наполненную бактериями.
Лучше самостоятельно сушить их. На полках магазинов запечатанные сухофрукты обычно обработаны химией для длительного хранения и привлекательного вида.



Читайте далее: