Амблиопия и способы ее лечения

19.10.2012г.

Одним из распространенных заболеваний органов зрения является амблиопия («ленивый глаз». Амблиопия – это ослабление зрения функционального характера, не поддающееся коррекции контактными линзами или очками, зачастую сопровождающееся косоглазием.

Причин, вызывающих данное заболевание несколько:

  • различная рефлаксация на обоих глазах;
  • продолжительное отсутствие коррекции рефракции;
  • косоглазие.

В любом из перечисленных случаев глаза видят совершенно разные картинки, вследствие чего мозг не может их объединить в одно объемное изображение. Причем без соответствующего лечения восстановление зрения организмом не происходит. Наоборот, если не предпринять своевременного лечения, постепенно глаз теряет способность видеть даже как он видел первоначально. Иными словами, от бездействия развивается слепота.

Чаще всего амблиопия развивается в раннем возрасте, поэтому ребенок, хорошо видя одним глазом, просто не замечает того, что зрение у него снижено на втором глазу. Если заболевание врожденное, то ребенок изначально воспринимает это как норму, поэтому жаловаться на плохое зрение естественно не станет. И чем раньше будет выявлено данное заболевание и причины его возникновения, тем эффективнее будет лечение амблиопии. Причем, чем моложе пациент, тем больше вероятность заставить амблиопичный глаз нормально смотреть. Если не предпринимать мер, что зрение только будет ухудшаться.

К лечению заболевания приступают только тогда, когда устранены причины, вызвавшие ее. Как правило, на первых этапах назначается заклеивание глаза с нормальным или лучшим зрением, чтобы ребенок пользовался только больным глазом, тем самым развивая его. Главное, вовремя выявить заболевание, так как постепенно мозг просто напросто начинает больной глаз игнорировать.

Еще одним способом лечения амблиопии, применяемым в офтальмологии является биологически обратная связь. Использование данного способа позволяет значительно повысить эффективность лечения. Заключается он в следующем: больному демонстрируется предметное изображение, затем регистрируется биоэлектрическая активность мозга, определяется амплитуда ее огибающей, а полученные данные используются для того, чтобы определить величину порогового сигнала, которые включают биологически обратную связь при управлении полученным предметным изображением.





Читайте далее: