Солярий - польза или вред

Давно канули в лету времена, когда барышни, стремясь сохранить белизну своей кожи, прятались под кружевными зонтиками и широкополыми шляпками. Мода на загар, придя в начале прошлого века, отступать не собирается. Загорелое стройное тело олицетворяет собой физическое совершенство и здоровье. Красивый загар хочется иметь не только летом, но и круглый год. Выходом в этой ситуации может стать посещение солярия. Что нужно знать об этой процедуре, чтобы в погоне за сиюминутной красотой не потерять самое главное - здоровье? Давайте рассмотрим основные моменты того, какую солярий вред и польза может принести организму посещение солярия.

Что нужно знать о загаре?
Для начала определим, что же такое собственно загар? При воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, в ней вырабатывается гормон меланин, благодаря которому кожа и приобретает темный оттенок. Таким образом, загар является защитной реакцией кожи на стресс, вызванный ультрафиолетовым облучением.

О чем нужно знать при посещении солярия?
В солярии загар приобретается при помощи специальных ламп, но излучение носит тот же самый характер. Перед принятием процедуры нужно поинтересоваться, как давно заменялись лампы, ведь срок их действия ограничен по времени - 500-540 часов. Если лампы были заменены недавно, то время процедуры необходимо сократить, так как новые лампы обладают большей мощностью, что увеличивает риск получения ожога. Следует также помнить, что солярий провоцирует значительную сухость кожи, вызывая так называемый эффект фотостарения. Но самое страшное - это то, что при неграмотном пользовании солярием всегда существует риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому для людей, имеющих на теле некоторое количество родинок или пигментных пятен, посещение солярия недопустимо! Не рекомендуются сеансы искусственного загара при гинекологических и эндокринологических заболеваниях, в критические дни, в простуженном состоянии. Не следует принимать сеансы два дня подряд. Также необходимо снизить в день процедуры физические нагрузки. Перед сеансом не следует производить чистку лица или мыться с мылом, чтобы не удалить с кожи естественную жировую смазку и не получить ожог. Перед процедурой необходимо нанести на поверхность губ защитный крем, волосы прикрыть косынкой. В салоне серьезного уровня обслуживания предложат солнцезащитные очки и специальные конусы для защиты груди. Нужно также знать, что для светлокожих светловолосых людей процедура должна быть минимальной по времени, так как этот тип кожи чрезвычайно чувствителен к ультрафиолетовому излучению.
Вообще, о целесообразности посещения солярия идеально было бы проконсультироваться с лечащим врачом. Именно он разъяснит все нюансы, на которые стоит обратить внимание во время процедуры.
Так идти в солярий или не идти, какая польза солярия?

 Полезен загар или вреден? Ищите золотую середину! Недостаток солнечных лучей - это недостаток витамина D в организме и плохое настроение, вплоть до возникновения депрессии. Избыток- это пересушенная, “уставшая” кожа, ожог или риск онкологического заболевания.
Во всяком случае, не ищите “дешевых” салонов, готовьте свою кожу к сеансу, применяя специальные косметологические средства, и осуществляйте грамотный подход к этому вопросу!



Читайте далее: