Особенности лечения бесплодия

Как известно, главным условием для наступления беременности является овуляция. Также не секрет, что некоторые изменения менструального цикла влекут за собой ановуляцию. В этом нет ничего хорошего. Что представляет собой ановуляция? Это определенный вид патологии, который приводит к бесплодию. Специалисты различают два вида бесплодия: физиологическое и патологическое. Патологическое бесплодие возникает из-за постоянных нарушений работы системы регуляции менструального цикла. Физиологическое бесплодие, как правило, развивается во время беременности, во время менопаузы, во время полового созревания, во время кормления.

Причиной развития бесплодия есть проблемы с гипоталамусом и гипофизом, а также с повышенным уровнем пролактина в крови, расстройством работы яичников и гипофиза, а также нарушением функций яичников. Одним из симптомов бесплодия можно назвать отсутствие менструаций и нарушение регулярности менструаций. Одним из косвенных подтверждений бесплодия можно по праву считать нормальную базальную температуру в середине цикла. Нормальная базальная температура говорит о проблемах с овуляцией. Кроме того, бесплодие может сопровождаться маточными кровотечениями.

Успешное лечение ановуляции зависит от обозначения точной причины патологии. С целью выявления причин проводят полное обследование репродуктивной системы: необходимо выяснить особенности строения внутренних органов, выяснить гормональный статус. Полное обследование поможет обнаружить сопутствующие заболевания. Медицинское обследование состоит из ультразвукового исследования яичников в различные дни менструального цикла. Обследование проводится на протяжении нескольких циклов. Если результат ультразвукового исследования покажет, что признаки овуляции отсутствуют, то можно делать вывод о хронической ановуляции. В некоторых случаях проводят стимулирование овуляции с использованием специальных препаратов. Препараты назначают с пятого по девятый день цикла. При этом с каждым днем наращивают дозировку.

В некоторых случаях избавиться от бесплодия можно выявив и вылечив заболевания, которые привели к ановуляции. В некоторых случаях для овуляции достаточно избавиться от лишнего веса, но излишняя худоба тоже может стать причиной проблем с зачатием. Нельзя не принимать во внимание, что современная медицина научилась бороться с некоторыми типами ановуляции. В зависимости от причин, которые привели к бесплодию, доктора назначают терапию.



Читайте далее: