Главная / Этика и деонтология среднего медицинского работника / О здоровье / Современный противоопухолевый антибиотик

Современный противоопухолевый антибиотик

Согласно данным ВОЗ, заболеваемость онкологическими заболеваниями в мире возрастает с каждым годом. На сегодня лечение больных раком осуществляется посредством динамичного комплекса трех методов – лучевого, хирургического и химиотерапии (медикаментозного).

Группу противоопухолевых антибиотиков представляют препараты с цитотоксическим действием. Большая их часть применяется при лечении многих видов опухолей, к таким относится и космеген. Он, как и большинство противоопухолевых антибиотиков, выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора.

Активным веществом космегена является дактиномицин – это первый противоопухолевый антибиотик, полученный в 1963 году. Актиномицины – к такой группе относится данный препарат. Он довольно токсичен, а потому его не используют для лечения инфекционных заболеваний. Но благодаря его цитостатическому действию современными онкологами применяется паллиативное лечение некоторых видов рака с использованием космегена.

Показания к применению: саркома Юинга, опухоль Вильмса, хориокарцинома (метастатическая и не метастатическая), рабдомиосаркома, саркома Капоши, меланома, метастатическая несеминоматозная карцинома яичек, рак яичников, гроздевидная саркома, рак тела матки.

Как и любое лекарственное средство, космеген(найти его можно здесь) имеет противопоказания, в частности, его нельзя принимать детям до года и людям, больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Кормящим мамам, принимающий данный препарат, рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Однако его можно назначать даже беременным женщинам, но только если риск для плода будет меньшим, чем вероятность благоприятного действия. Как видно, этот противоопухолевый антибиотик можно применять широкому кругу людей.

Режим дозирования подбирается врачом индивидуально, максимальный курс составляет 5 дней при максимальной суточной дозе 15 мкг/кг. При исчезновении токсических эффектов проводится повторный курс, но должно пройти минимум 3 недели после предыдущего курса – данное правило необходимо соблюдать и для детей, и для взрослых.

Из специальных указаний по его применению следует выделить необходимость ежедневного контролирования показателей крови.

Как было отмечено выше, данный препарат довольно токсичен, а потому реакции на него бывают довольно часто, и они могут быть в тяжелой форме. Из общих проявлений это вялость, утомляемость, со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, токсическое поражение печени, гематологические (анемия и др.), дерматологические (сыпь, алопеция и др.), а попадание космегена под кожу влечет тяжелое повреждение мягких тканей.

Данный препарат продается не в каждой аптеке, а поскольку при онкологических заболеваниях время играет важную роль, то рациональнее воспользоваться интернет-аптекой www.medimport24.ru. Здесь можно заказать качественные медицинские препараты с быстрой доставкой по всей стране с оплатой по факту получения.



Читайте далее: