У вас выявлен гайморит? Очень неприятная и болезненная проблема может обернуться большим количеством осложнений, если не лечить заболевание вовремя. Однако стоит ли принимать антибиотики ведь, они вредны для здоровья, серьезно влияют на печень и уничтожают микрофлору кишечника: приходится нейтрализовать негативные последствия приёмом гепатопротекторов и пробиотиков уже после окончания медикаментозного курса?
На данный вопрос можно ответить однозначно: антибиотики являются неотъемлемой частью комплексной консервативной терапии гайморита и без них лечения не будет эффективным (источник).
Главной движущей силой при гайморите является быстро прогрессирующее воспаление, вызванное самыми разнообразными причинами – от полипов и вирусов до бактерий и даже механических повреждений носовой перегородки.
Прогрессирующая болезнь вызывает сильный отёк слизистых, а также накопление гноя: вышеописанное состояние в любом случае сопровождается активным размножением патогенной микрофлоры, соответственно, применение антибактериальных препаратов не только рационально, но и необходимо!
Естественно, одним лишь антибиотиком довольно сложно побороть болезнь: в качестве дополнительной терапии, врач обычно назначает также препараты местного действия в виде капель/спреев, промывания придаточных пазух солевыми растворами, антигистаминные средства, снижающие аллергические реакции и воспаления, а отдельных случаях кортикостероиды, которые на гормональном уровне временно блокируют дальнейшее развитие болезни. Кроме этого, если гноя в придаточных полостях скопилось достаточно много, самостоятельно он не выйдет, даже если использовать макролидные назальные спреи, индуцирующие повышенное отделение секреции: необходим прокол и механическое удаление содержимого пазух при помощи устранения гноя давлением физраствора.
Одним из самых эффективный препаратов широкого спектра действия, который практически всегда прописывается больным гайморитом, Является Цефтриаксон – цефалоспориновый антибиотик последнего поколения с максимальным уровнем всасывания и эффективностью. Однако у части людей он вызывает неприятные побочные действия, либо не демонстрирует высокой эффективности ввиду индивидуальных особенностей иммунитета отдельных пациентов: в данном случае назначается альтернативные лекарства.
К альтернативным антибиотикам для лечения гайморита относят макролиды и бета-лактамные препараты – это Азитромицин, Эритромицин и Аугментин. Их особенность – более узкий спектр действия, меньшая эффективность и минимальный «набор» побочных действий.
Курс приёма антибиотиков при острых гайморитах не превышает семи дней, для хронических фаз – около двух недель. Дозировка рассчитывается индивидуально и назначается ЛОР-врачом. Выбирайте антибиотик правильно!