Чем опасна аллергия

Аллергия от греческого “ἄλλος” и “ἔργον” переводится как “реакция на чуждое”. Аллергия - это целый комплекс симптомов, вызванный патологически высокой чувствительностью иммунной системы организма, ранее сенсибилизированной чужеродным веществом (аллергеном). Иногда бывает аллергия на собственные ткани организма, что приводит к тяжелым аутоиммунным расстройствам (ревматизм, симпатическая офтальмия и проч.).

Аллергия относится к заболеваниям генетически обусловленным. При наличии аллергии у одного из родителей риск развития этой болезни у ребенка составляет 50%, у обоих родителей – до 90%.

Стремительный рост аллергических болезней – результат неблагоприятной экологической обстановки в мире, ослабленного иммунитета современного человека (неправильное питание, агрессивная химическая составляющая одежды, предметов быта и проч.). Аллергия может быть вызвана следующими раздражителями:

  1. пыль и клещи пыли в доме;
  2. пыльца растений;
  3. лекарственные препараты;
  4. плесневые грибы, пищевые продукты (яйца, молоко, злаки, кунжут, орехи, мед);
  5. укусы насекомых, шерсть животных;
  6. химические чистящие средства (стиральный порошок и др.).

Основные симптомы заболевания: резь в глазах, отеки, насморк, высыпь на коже, частое чихание.
Аллергия далеко не безобидна, небрежное отношение (что чревато) иногда возможно лишь на первой стадии. Различают 3 степени тяжести болезни:

  1. Крапивница. Проявляется как кожное высыпание и зуд, в редких случаях - тошнота и рвота.
  2. Бронхиальные приступы удушья с характерным сухим жестким дыханием, сильными хрипами. Предшественники приступа: насморк, зуд носоглотки, кашель, давление в грудной клетке. Отсутствие надлежащего лечения ведет к развитию бронхиальной астмы.
  3. Анафилактический шок (отек Квинке) – реакция на лекарства, белковые препараты, укусы насекомых. Проявляется как судороги, внезапная сыпь по всему телу, рвота, частое неконтролируемое мочеиспускание и даже потеря сознания. Наступает спонтанно после контакта с аллергеном (возможно, несколько часов спустя). В этом случае требуется срочная госпитализация.

Аллергия – разноплановое заболевание, выражается очень индивидуально, имеет ряд аналогичных симптомов с другими болезнями, потому для верной диагностики необходима консультация врача бесплатно. На нашем сайте Вам предлагается консультация врача онлайн бесплатно.



Читайте далее: