Хирургия: расходные материалы

Хирургия: расходные материалыХирургическое отделение любой больницы всегда ассоциируется со скальпелем и кровью. Оборудование, соответствующее профилю, это не всё, что требуется опытному хирургу. Очень много подручных материалов уходит на дополнительные и реабилитационные процедуры. И запасы таких инструментов должны иметься всегда, несмотря ни на что. А так как расходуются такие материалы с невероятной скоростью, то их закупка производится на регулярной основе.

Разнообразие расходных материалов в хирургическом отделении вполне обоснованно берёт пальму первенства перед коллегами из любого другого отделения. Во-первых, потому что хирургическое вмешательство может понадобиться, как для лечения внутренних органов, так и для лечения конечностей или эпидермиса. Учитывая анатомические особенности оперируемой части тела, медицинские материалы разнятся соответственно. А во-вторых, качество используемых материалов напрямую зависит от степени травмы, сложности операции и расположения оперируемого органа.

Особенности расходного материала хирургов

Конечно, в любой хирургической операции задействован не один, и даже не два вида медицинских материалов.

Но к самым распространённым профессионалы причисляют следующие разновидности:

  1. Шовный материал. Главным показателем качества здесь выступает не реактогенность. Любая нить или игла контактирует с телом, причём с его проблемными участками, а значит, воспалёнными. Следовательно, от качества иглы и ниток в полной мере зависят скорость заживления и восстановления тканей. Помимо ключевого показателя, критериями высокого качества шовного материала медики называют эластичность, однородность и прочность.
  2. Катетеры. Если учесть ключевое назначение этого материала (установка соединения внутренних органов с внешней средой), то становится очевидной их классификация. Если ввод жидкости или вывод её излишков необходим в области желудка, то уместны желудочные катетеры. И с тем же условием различают мочеточниковые экземпляры, носоглоточные или пупочные.
  3. Гемостатики. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с кровью. А для того, чтобы избавить оперируемого от излишней кровопотери, хирурги применяют средства, способные повысить её свёртываемость. При незначительном кровотечении используют бинты, пропитанные хитозаном. При средней сложности операциях - порошки, влияющие на ту область, где кровопотери самые обильные. А если травма глубокая, то входное отверстие, как правило, узкое. В этом случае используют аппликаторы.

Этими разновидностями расходный материал хирургического отделения не ограничивается, но они, несомненно, одни из важнейших!



Читайте далее: