Клеточная инженерия

24.09.2010г.

Огромный размах во всем мире получили в настоящее время работы по клеточной инженерии, по образованию новых клеток путем слияния двух клеток с заранее заданными свойствами. 

Одна из клеток при этом является нормальной, выполняющей те или иные необходимые нам функции, однако неспособная к длительному размножению, вторая же — бессмертная злокачественная клетка, способная к неограниченному воспроизведению в культуре или в организме, из которого она произошла. 

Техника такой инженерии получила название гибридомной, т. е. происходящей от клеточного гибрида, окончание «ома» свидетельствует о злокачественной природе такой искусственно созданной клеточными инженерами клетки. С помощью гибридомной техники можно получить любые количества буквально любого, желательного для нас клеточного белка. Наибольшие успехи достигнуты в области получения чистейших антител. 

Так как гибридомы клонируют, получают из одной единственной клетки, они синтезируют антитела недостижимой ранее чистоты, даже без следов других антител. Это открывает огромные возможности для анализа клеточной поверхности как нормальных, так и, что особенно важно, злокачественных клеток. 

Работы такого рода могут привести к решающему успеху в области ранней диагностики и лечения злокачественных заболеваний и вообще лейкозов, в первую очередь, не говоря уже о незлокачественных заболеваниях вирусной и микробной этиологии. 

Очень интенсивно, но с разной степенью успеха, ведутся работы по получению с помощью гибридомной технологий интерферона, факторов, регулирующих кровотворение (лейкопоэтины, колонии — стимулирующая активность, бурстопромоторная активность), факторов свертывания, прежде всего VIII

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
О.К.Гаврилов





Читайте далее: