Интерферон (установление терапевтической эффективности)

24.09.2010г.

Установление терапевтической эффективности интерферона при вирусных и особенно онкологических заболеваниях не может не явиться важным стимулом для развертывания исследований, направленных на поиск клеточных субстратов, способных заменить лейкоциты человека — единственный, дефицитный и дорогостоящий источник получения интерферона. 

Уже сейчас имеется несколько видов интерферона, прошедших испытания в клинике с положительным эффектом: фибробластный интерферон (для лечения остеосарком и нейробластом), лимфобластный интерферон (для лечения остеосарком). 

Однако перечисленные интерфероны разнятся не только по природе продуцирующих их клеток, но и по своим свойствам. Особого внимания заслуживают данные о большей эффективности иммунного интерферона (интерферон, получаемый на лейкоцитах с использованием невирусного индуктора, например ФГА) как противоопухолевого препарата. Имеются данные о более высоком уровне защиты смешанных препаратов интерферона (фибробластного и иммунного).

Нельзя не сказать о будущих источниках получения интерферона:
селезеночный интерферон (получаемый из клеток селезенки внезапно умерших людей или оперированных по поводу портальной гипертензии), а также интерферон, получаемый методом генной инженерии (введение гена интерферона в ДНК бактерий). Перспективным направлением в терапии онкологических заболеваний является использование донорской интерферонообогащенной плазмы. 

Получение интерферона в достаточном количестве для клинических испытаний откроет новые перспективы в практике Советского здравоохранения.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
О.К.Гаврилов





Читайте далее: