В хирургической практике гемотрансфузии имеют весьма важное значение для обеспечения оперативных вмешательств, лечения различных заболеваний и травм. Однако, несмотря на значительные успехи трансфузиологии, переливание донорской крови и ее компонентов не является безопасным.
И в настоящее время встречаются гемотрансфузионные осложнения, обусловленные несовместимостью по одному или нескольким антигенам форменных элементов крови и плазменных белков.
Остается достаточно высоким риск заражения сывороточным гепатитом, особенно при массивных и многократных гемотрансфузиях. Одним из путей обеспечения большей безопасности переливания крови является применение аутотрансфузий и реинфузий крови больного.
Аутогемотрансфузия — это переливание собственной крови больного, заготовленной у него как у донора перед оперативным вмешательством. Этот вариант обратного переливания крови является предметом все возрастающего числа клинических исследований за последние 20 лет.
Наша кафедра более 15 лет занимается разработкой организационных вопросов аутогемотрансфузий и располагает опытом более 600 переливаний консервированной аутологичной крови у различных групп хирургических больных. Это позволило подготовить методические рекомендации по организации аутогемотрансфузий при плановых оперативных вмешательствах, утвержденные МЗ РСФСР в 1978 г.
Эти методические материалы создали реальные условия для внедрения ценного метода гемотрансфузионной терании в повседневную практику работы лечебных учреждений различного профиля и обеспеченности его безопасности.
Собственный клинический опыт и анализ многочисленных данных литературы позволяют нам критически оценить достигнутые результаты в изучении проблемы аутогемотрансфузий и возможные перспективы ее дальнейшего развития.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Г.В.Головин, Я.Г.Дуткевич