Тяжесть состояния кроликов и эффективность инфузионно-трансфузионной терапии оценивали по показателям системной гемодинамики: артериальному давлению в бедренной артерии, центральному венозному давлению, минутному объему кровообращения, частоте сердечных сокращений.
На основании полученных данных рассчитывали дополнительные гемодинамические показатели: общее периферическое сопротивление, ударный объем сердца, некоторые величины кислородного режима организма (системный транспорт кислорода и общее потребление кислорода).
О соответствии доставки и потребления кислорода судили по артерио-венозной разнице в оксигенации гемоглобина крови и по напряжению кислорода в смешанной венозной крови.
Функционирование энергетического аппарата клетки изучали полярографически и спектрофотометрически на изолированных митохондриях, выделенных из печени животных методом дифференциального центрифугирования. Метаболические сдвиги в организме оценивали также по показателям кислотно-щелочного состояния.
Перечисленные параметры регистрировали до кровопотери, после гипотензии и через час после иифузии.
Как показали результаты исследования, массивная кровопотеря, осложненная длительной гипотензией, характеризовалась типичным комплексом нарушений системной гемодинамики и снижением кислородтранспортной функции крови более, чем в 3,9 раза.
Неадекватная оксигенация тканей, по нашим наблюдениям, приводила к снижению уровня эндогенных субстратов окисления в митохондриях, разобщению процессов окисления и фосфорилирования (но показателям АДФ/0 и ДКч), значительному снижению скорости генерации энергии (АДФ/t при утилизации сукцината и глутамата составлял лишь 45% от исходного) и ослаблению функции переноса электронов по дыхательной цепи (ДКндф падал с 5,6 до 3,0).
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Л.В.Слепнева, Я.Я.Алексеева,
И.М.Кривцова, Е.А.Селиванов