Влияние кроводачи на состояние организма

30.09.2010г.

О влиянии кроводачи на состояние организма больного судили по общему самочувствию, гемодинамике, по данным гемограммы; коагулограммы, а также по ряду биохимических исследований (общий белок крови, содержание сывороточного железа, сахар крови, остаточный азот). Все исследования проводили в динамике, до эксфузии крови и через сутки после нее. 

В I группе больных (объем эксфузии 200 мл) существенных изменений в гемограмме и данных биохимических исследований обнаружено не было. Показатели коагулограммы также не имели отклонений от нормы. В то же время, именно в этой группе больных наблюдалось клиническое ухудшение. 

У 6 больных из 10 на 1 — 2-е сутки после эксфузии крови появились геморрагии в виде кровоточивости десен, носовых кровотечений слабой степени и образования свежих гематом. В связи с этими наблюдениями был сделан вывод о том, что эксфузии крови малого объема (200 мл) у больных гемофилией не показаны. 

У II группы больных производили эксфузию крови в объеме 280 мл. Каких-либо изменений в самочувствии больных данной группы отмечено не было. Геморрагических осложнений после эксфузии крови не наблюдалось. Статистически значимых отклонений в гемограмме и биохимических показателях не выявлено. Данные коагулограммы также не дали достоверных отклонений от исходных показателей. 

В III группе наблюдений объем эксфузии крови составлял 400 мл. Общее состояние больных оставалось удовлетворительным. Каких-либо реакций на кроводачу, а также свежих геморрагических проявлений отмечено не было. 

Показатели гемограммы у большинства больных не изменялись, за исключением 5 человек из 15, у которых было выявлено незначительное снижение гемоглобина. Биохимические показатели оставались в пределах нормы. 

Однако эксфузия крови в объеме 400 мл вызывала отчетливый сдвиг в сторону гиперкоагуляции, о чем свидетельствовали укорочение времени свертывания крови и активированного парциального тромбопластинового времени. 

Причем, это состояние отмечалось и через сутки после эксфузии крови, и только к концу 2-х суток показатели возвращались к исходному уровню. Активность фактора VIII при этом достоверно не изменялась.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Л.В.Егорова, Л.П.Папаян, П.В.Хролова





Читайте далее: