Касаясь роли трансфузионной терапии в развитии ранних тромботических осложнений, следует отметить, что четко сформулировать ее весьма трудно: слишком велико число факторов, приводящих к тромбообразованию в первые 1 — 2 недели после реконструктивных операций на сосудах.
Все же определяющим условием функционирования сосудистого трансплантата является техническое совершенство выполненной артериальной пластики, достаточный объемный кровоток в области шунта, оптимальные реологические свойства крови.
С этих позиций введение в циркуляцию ауто- гемотрансфузионной среды, обладающей выраженными реологическими и умеренно гипокоагуляционными свойствами, вполне оправдано.
Для дальнейшей аргументации применения аутологичных сред в обсуждаемой клинической ситуации следует упомянуть другие постоянные достоинства аутокрови — гарантированное предупреждение переноса инфекционных заболеваний и изосерологических конфликтов.
Выводы
I. При трансфузиоцинном обеспечении реконструктивных операций на аорте и артериях оптимальным является применение аутологичной крови в комплексе с кровезаменителями. Конкретный метод и объем заготавливаемой аутокрови определяются состоянием больного и видом предстоящего оперативного вмешательства.
II. Для улучшения реологических и коагуляционных свойств циркулирующей крови больных общим атеросклерозом операционную кровопотерю целесообразно возмещать аутологичной гемо-трансфузионной средой, разработанной в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.Ю.Литманович, М.А.Коговщикова, Е.А.Сенчило, Г.Л.Лапис