Разработка метода аутогемотрансфузий

30.09.2010г.

По мнению Л. Н. Кряжева (1978), имеет значение и определенное уменьшение объема циркулирующей крови, изменение гемодинамики и, как компенсация, переход тканевой жидкости вместе с содержащимися в ней тканевыми факторами в кровь. 

Интересными представлялись исследования Л. И. Роман и Г. Я. Заблудовского (1970), которые у больных с со стоянием гипокоагуляции после экфузии крови отмечали признаки гиперкоагуляции. Каких-либо отдельных данных о влиянии эксфузии крови на состояние системы гемостаза у больных гемофилией в литературе обнаружить не удалось. 

В то же время опыт эксфузий крови у больных с различной патологией с целью создания запасов аутокрови достаточен. Метод аутогемотрансфузий, по мнению ряда авторов (И. С. Колесников с соавт., 1979, В. А. Климанский с соавт., 1977 и др.), приобретает особое значение при лечении больных с редкими группами крови, при проведении плановых оперативных вмешательств, а также у больных, сенсибилизированных чужеродными белками плазмы и другими видами тканевых антигенов. 

При разработке метода аутогемотрансфузий у больных гемофилией нами было проведено изучение влияния самой операции — эксфузии крови на состояние гемокоагуляции в зависимости от объема одномоментно изымаемой крови. 

Взятие крови во флаконы с гемоконсервантом ЦОЛИПК-7 б осуществляли, главным образом, у больных, поступавших в клинику в состоянии ремиссии для планового оперативного лечения (экстракция зубов, удаление организовавшихся гематом, редрессация суставов, ахиллотомия). Только у 5 больных эксфузия крови была произведена на фоне свежих геморрагических проявлений (гемартрозы, гематомы).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Л.В.Егорова, Л.П.Папаян, П.В.Хролова





Читайте далее: