Целью представленной работы явилось изучение возможности адекватного восполнения кровопотери за счет реинфузии у пострадавших с тяжелой травмой, динамика иммунологического статуса, изменения в системе гемопоэза, а также длительность и эффективность циркуляции эритроцитов реинфузата.
Обследовано 94 пострадавших, поступивших в клинику военнополевой хирургии, с изолированными и сочетанными повреждениями груди и живота, которым проводились реинфузии крови, излившейся в брюшную или плевральную полость, для восполнения кровопотери.
У большинства пострадавших (12%) объем реинфузии превышал 1 л, а у 44% составлял 2 л и более. При необходимости пострадавшим дополнительно переливалась донорская Кровь и плазмозаменители. У больных оценивались объемные показатели кровотока, АД, пульс, морфология красной и белой крови, белковый состав плазмы.
У части больных изучали показатели Клеточного и гуморального иммунитета число Т-лимфоцитов, «активных» Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов М, С, А; состояние костномозгового кроветворения (показатели миелограммы, колониеобразующая и кластерообразующая способность стволовых клеток); длительность циркуляции и судьбу реинфузированных эритроцитов.
Установлено, что у обследованных пострадавших частота инфекционных осложнений оказалась 12,2%, в то время как средний статистический уровень для подобных повреждений составляет 25%.
Адекватность реинфузии зависела от характера, локализации травмы и величины кровопотери. Так, при изолированных повреждениях груди адекватное восполнение кровопотери только за счет реинфузии бывает возможным при кровопотере до 2 л, при больших объемах кровопотери требовались дополнительные переливания донорской крови в объеме до 50% от величины кровопотери.
При изолированных повреждениях живота адекватное восполнение кровопотери за счет реинфузии бывает возможно при потере крови до 1 л. При больших кровопотерях, как правило, требовались дополнительные гемотрансфузии в объеме до 70% от величины кровопотери. При сочетанной травме роль реинфузии в адекватном восполнении кровопотери снижалась.
В большинстве случаев были необходимы дополнительные гемотрансфузии в объеме, в 1,5 — 2 раза превышающем кровопотерю. Тем не менее включение реинфузии в трансфузионную программу снижает общий объем гемотрансфузионной терапии.
«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
К.Я.Гуревич, И.Я.Липилкина,
М.А.Ваганов, Э.А.Белоцерковская