Тиреоидный гормон

08.02.2011г.

A. Loesser отмечает, что у больной с явлениями гипотериоза, у которой развился рак, может не иметь места рецидив после радикальной операции, если продолжительное время — годы и годы — назначать тиреоидный гормон, который увеличивает белковосвязанный гистамин клеток. Кроме того, по мнению автора, тиреоидный гормон влияет на внутриклеточный энзимный комплекс. 

Тиреоидный гормон не приводит к гибели опухолевых клеток, но в соответствующих количествах снижает клеточную пролиферацию. Гистологически отсутствуют различия в биоптатах до и после лечения тиреоидный препаратом, однако после лечения таковым отмечается выраженное развитие фиброзной ткани. 

В упомянутой публикации сообщается о лечении 56 больных, причем из 29 человек, у которых не было метастазов в регионарных лимфатических узлах, ни одна больная не умерла в сроки до 5 лет. Сюда относится и одно наблюдение, где лечение было начато при наличии рецидива.

После овариэктомии, исходя из представлений, что тиреоидные гормоны тормозят секрецию пролактина, рекомендует применение тиреоидина В. М. Дильман (1974). На основании очень большого материала (1270 больных злокачественными опухолями) Т. А. Миленко (1979) делает выводы о достоверном снижении функциональной активности щитовидной железы у больных с новообразованиями различных локализаций. Особо подчеркивается, что глубина угнетения зависит от стадии заболевания.

Таким образом, приведенные факты с очевидностью свидетельствуют о гипофункции щитовидной железы у большей части больных как репродуктивного, так и климактерического и менопаузального периодов. 

Следовательно, с целью профилактики рецидивов и метастазов у больных раком молочной железы целесообразно на протяжении продолжительного срока в комплексном лечении назначение препаратов тиреоидных гормонов.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: