Опыты с изучением взаимосвязи кровеносной и лимфатической систем

05.10.2010г.

Опыты с изучением взаимосвязи кровеносной и лимфатической систем привели к двум основным выводам 

I. Тонус лимфатических сосудов регулируется деятельностью центра, являющегося частью сосудодвигательного центра. Следовательно, вазомоторный центр есть общий центр для всех сосудов организма. 

II. Лимфатическая система представляет собой депо жидкой части крови. Моменты, вызывающие сужение кровеносных сосудов, например кровопотеря, вызывают также сужение лимфатических, в результате чего лимфа из последних поступает в кровеносную систему. Обратным эффектом сопровождается повышение кровяного давления. 

По мнению В. В. Петровского, основной силой, движущей лимфу, является не «жизненная сила», а атмосферное давление. Он рассматривает кровеносную и лимфатическую системы как системы закрытого сифона, где движение крови и лимфы происходит не под влиянием остаточной силы сердца и других известных факторов (вспомогательных), а в результате той разницы начального и конечного давления, которая создается работой сердца, т. е. градиента давления. 

Следует сказать, что значение атмосферного давления как двигателя крови по венам впервые было выдвинуто и обосновано А. А. Богомольцем (1928), а затем Плешем (Plesch, 1946). В. В. Петровский действенность этого фактора распространил и на лимфатическую систему. 

Сокращение же стенок лимфатических сосудов, которое было принято считать основной силой, движущей лимфу, по мнению В. В. Петровского, служит лишь вспомогательным фактором, облегчающим действие главной силы, приводящей лимфу в движение. 

По-видимому, в патологии этот вспомогательный фактор может усиливать свое действие, играя известную роль в приспособительных реакциях. Подтверждение сказанному можно видеть в том, что при наличии склероза лимфатических ворот легких в стенках лимфатических коллекторов отмечается гипертрофия мышц (И. К. Есипова, 1956). 

Мы сочли возможным остановиться на этих данных из тех соображений, что они делают, может быть, более понятными некоторые патогенетические моменты и морфологические изменения, отмечаемые при хронических заболеваниях легких у детей.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: