Воздух плевральной полости

05.10.2010г.

Воздух попадает в плевральную полость из альвеол путем диффузии (к чему пришел М. И. Волский согласно математическим расчетам) и образует вокруг легких род пневматической подушки. П. Я. Ляховокий на гистологических препаратах убедился в наличии в стенках альвеол стомат, назначение которых облегчать прохождение воздуха из легких в плевральную полость. 

Свободный воздух плевральной полости физиологически необходим, он обеспечивает нормальную работу легких, сводя на нет трение между висцеральной и париетальной плеврой. 

Нам всегда казалось странным, почему у больных некоторыми разновидностями хронической пневмонии IIIII стадии при наличии ателектатических участков, при сморщивании и уменьшении объема легкого возникают спайки и притом не только в междолевых щелях, но и между, казалось бы, более чем в норме, удаленными друг от друга висцеральным и париетальным листками плевры.

Исходя из концепции М. И. Волского, можно найти этому достаточное объяснение:
в пораженном легком нарушается проходимость альвеол для воздуха, он перестает диффундировать в плевральную полость, последняя запустевает, висцеральная и париетальная плевры начинают соприкасаться и подвергаться (постоянному трению. 

Этому способствует и так называемое викарное эмфизематозное расширение здоровых участков легкого, которое с позиций М. И. Волского также становится более понятным: в безвоздушном пространстве те участки легких, в альвеолах которых находится воздух и которые не потеряли эластичности своих стенок, должны обязательно вздуваться. Это следует из экспериментов, которые производил еще М. В. Ломоносов, и из ряда опытов М. И. Волского.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: