Наличие стрептококковой флоры при ревматических пневмониях

06.10.2010г.

Хроническая пневмония может наблюдаться, хотя и не часто, у детей, болевших ревматизмом, особенно в школьном возрасте. Развивается она из острой ревматической пневмонии, которая как проявление ревматизма имеет инфекционно-аллергический характер. 

По мнению Л. Д. Штейнберга (1955), при ревматизме наблюдаются три разновидности пневмоний: интерстициальная, гиперергическая, большей частью долевая, напоминающая крупозную, и очаговая. 

Любая из них может при недостаточно энергичном и настойчивом антиревматическом лечении дать в дальнейшем картину хронической пневмонии, тем более что ревматической пневмонии, как всякому проявлению ревматизма, свойственно давать рецидивы и оставлять склеротические изменения как в легочной ткани, так и в ее сосудах (3. И. Эдельман и А. Л. Рабинович, 1958). 

Затяжное течение или волнообразность его, чередование периодов затихания пневмонии с новыми ее обострениями отмечают также А. Б. Воловик (1955), Н. И. Фомина (1956) и др. 

Наличие стрептококковой флоры при ревматических пневмониях (с чем не все, однако, согласны), обнаруженной Ф. А. Константиновской (Ленинград), подтверждает участие инфекционного компонента. 

Частое же сочетание ревматических пневмоний с асептическим плевритом, по данным тех же авторов (А. Б. Воловик и Ф. А. Константиновская, 1955), и с ревматическим перикардитом (Л. Д. Штейнберг, 1955) подтверждает участие аллергического компонента. 

Роль аллергического механизма и волнообразность течения ревматической пневмонии, приводящих к склерозу, подтверждают 3. И. Эдельман и А. Л. Рабинович (1958), а также патоморфологи (М. А. Скворцов, Н. А. Краевский, Ф. Е. Агейченко).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: