Сеансы пневмоперитонеума

06.10.2010г.

Пропускают воздух стоматы, расположенные на обращенных к плевре сторонах наружных альвеол, наличне которых установил П. Я. Лаховский (1948 — 1951). Если это так, то можно допустить, что в процессе воспалительных реакций аллергической или инфекционной природы, непосредственно или в более отдаленные сроки предшествующих развитию приступа бронхиальной астмы, страдает диффузионная способность висцеральной плевры и закрываются стоматы альвеол. 

Причиной закрытия стомат может служить повышение секреции слизи, связанное с нервно-рефлекторным возбуждением блуждающего нерва, что также является результатом аллергического состояния. 

Косвенным подтверждением этого положения может служить метод лечения бронхиальной астмы, предложенный Я. Н. Фридманом. 

Я. Н. Фридман лечил больную туберкулезом и бронхиальной астмой сеансами пневмоперитонеума. Приступы бронхиальной астмы прекратились (давность наблюдения 2 года). Применив пневмоперитонеум у двух других аналогичных больных, Я. И. Фридман убедился в закономерности лечебного эффекта и стал прибегать к пневмоперитонеуму при бронхиальной астме у больных, не страдающих туберкулезом. 

К настоящему времени у автора имеется 45 наблюдений. Для полного «излечения» он рекомендует повторять сеансы пневмоперитонеума несколько раз через небольшие промежутки времени. 

Наблюдения его пока чисто эмпирические. Автор не дает объяснения механизма терапевтического действия пневмоперитонеума на бронхиальную астму, отмечая лишь нервно-рефлекторный характер, воздействия. 

Рассуждая с позиций Ю. Н. Успенского, можно предполагать, что какое-то небольшое количество воздуха просачивается через те щели в диафрагме, которые образуются между входящим в брюшную полость пищеводом и внутренними ножками диафрагмы, пропускающими последний. 

Поступление воздуха в плевральную полость незамедлительно прекращает приступ. Плевральный воздух «продувает» стигмы и постепенно, после одного или нескольких ослабленных приступов неизменно обрываемых пневмоперитонеумом, прекращение приступов стабилизуется.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: