Эксперименты Успенского

06.10.2010г.

Нечто новое вносится Ю. П. Фроловым (1952), который выделяет главную роль столкновения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга с последующим нарушением в подкорковых областях и зететативном аппарате, регулирующих тонус мышц бронхиол и бронхов. 

Он же писал о значении в патогенезе бронхиальной астмы биологически древней гидростатической функции бронхиальной мускулатуры. Эта концепция интересна по идее, но еще остается весьма гипотетичной. 

Новой в проблеме бронхиальной астмы является и концепция, которую предположительно высказал Ю. Н. Успенский на основании своих экспериментов на 32 кроликах и 4 белых крысах. Эксперименты имели целью доказать наличие воздуха в плевральной полости здорового животного. 

Попутно экспериментатор убедился в следующем 

I. Двустороннее отсасывание воздуха затрудняет выдох. У животного наступает резкая одышка, гиперемия сосудов уха, расширение ноздрей (иногда с выделением пенистой слизи). Клинически при этом возникает характерная картина бронхиальной астмы. Часть животных при двустороннем извлечении воздуха до максимума погибла. 

II. Одностороннее извлечение воздуха также напоминает картину бронхиальной астмы, хотя и в менее выраженной форме. Сравнительные рентгенокимограммы бронхиальной астмы у человека (ребенка) и подопытных животных совершенно идентичны. 

III. Пневмоторакс (20 — 30 мл), произведенный этим животным, снимает картину бронхиальной астмы, и животные быстро поправляются. Отсюда возникает мысль об использовании этого факта в клинике, т. е. наложение пневмоторакса при бронхиальной астме с лечебной целью. 

Эта концепция, нам кажется, заслуживает внимания. М. И. Волский утверждает, что существует диффузия воздуха из альвеол в плевральную полость, с последующим рассасыванием его через парнетальную плевру.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: