Количество воздуха

05.10.2010г.

Понижение количества воздуха в плевральной полости неблагоприятно отражается на акте дыхания, В морфолого-физиологических предпосылках целесообразно упомянуть о фактах, подмеченных Ю. Н. Успенским, которые могут иметь большое клиническое значение. 

В опытах на 32 кроликах и 4 белых крысах Ю. Н. Успенский (1954) получал при одностороннем отсасывании воздуха из плевральной полости отставание выдоха на той стороне, откуда был извлечен воздух; рентгенологически выявлялась асимметрия, а на другой день появлялся шум трения плевры. 

Двустороннее отсасывание воздуха и в меньшей мере одностороннее затрудняло выдох. У животного наступало состояние, напоминающее бронхиальную астму, причем рентгенокимограмма подопытных животных оказывалась совершенно идентичной с рентгенокимограммой ребенка, страдающего бронхиальной астмой. 

При хронических пневмониях IIIII стадии, особенно в случаях, требующих оперативного вмешательства, большое значение имеет ясное представление об анатомическом строении легкого. 

В настоящее время уже не довольствуются схемой анатомического деления легких, предложенной в свое время Эби (АеЬу, 1878 — 1880), И. Г. Гундобиным и др. Три доли правого легкого и две доли левого легкого, границы которых определяются междолевыми щелями и бороздами, формируются у человека и у мелких животных в процессе их роста и развития. 

По мнению М. И. Волского, меньшее по величине левое легкое не требует большой поверхности плевры, чем и объясняется формирование слева лишь одной щели. У крупных животных, имеющих большие легкие, как правое, так и левое легкое имеют три доли в связи с потребностью в большей поверхности висцеральной плевры. 

Образование глубоких щелей из неясных борозд, имеющихся в раннем детском возрасте на поверхности легких, происходит лишь с ростом легких, т. е. с возрастом ребенка. В патологии имеет значение возникновение междолевых плевритов. 

Развитию их в сформировавшихся возрастом ребенка главных щелях способствует близость корня легких, лимфатичеокие узлы которого вдаются в эти щели как в правом, так и в левом легком. Инфицирование прикорневых лимфатических узлов может явиться источником перифокального воспалительного процесса. 

Для понимания патологии ткани легких больше дает новая схема, разработанная преимущественно рентгенологами и анатомами (Б. Э. Линберг, 1933; Нельсон (Nelson, 1934) и др.). Она основана на особенностях внутрилегочного строения бронхиального дерева и закономерностях отхождения ветвей его. Соответственно отхождению основных бронхов выделяются четыре зоны в каждом легком, имеющие свои проекции на грудной стенке.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: