Техника постановки МРОЭ по А. М. Ефману такова. Капилляром аппарата Панченкова набирают 25 мм 5% раствора лимоннокислого натрия, который наносят на небольшое часовое стекло или в тигелек.
Тем же капилляром из пальца больного набирают 100 мм крови, которую тотчас же наносят на стекло или в тигелек, куда уже нанесен цитрат. Кровь с цитратом перемешивают, и из этой смеси тем же капилляром набирают 100 мм, которые переносят во второй тигелек (или часовое стекло).
Далее специально выделенным для данного лизата капилляром набирают 25 мм лизата, добавляют в указанный тигелек и перемешивают с находящейся в нем цитратной кровью.
Из полученной смеси набирают один капилляр (100 мм), ставят его в аппарат Панченкова для отметки о ходе РОЭ за час и за 2 часа. Результаты реакции читают по данным за 2 часа.
Полученные результаты оседания эритроцитов сопоставляют с результатами обычной РОЭ. На добавление лизатов кровь здорового и при различных заболеваниях реагирует по-разному.
У здоровых людей скорость оседания замедлена по сравнению с обычной РОЭ. Если скорость оседания МРОЭ больше, чем половина скорости обычной РОЭ или более на 2/3 РОЭ, или равна ей или выше, то это свидетельствует о гнойном или дегенеративном поражении специфической ткани органа, пониженном метаболизме, гипофункции его.
Если скорость оседания МРОЭ меньше 1/3 обычной РОЭ, это указывает на то, что пострадала не специфическая ткань органа, а мезенхима, интерстициальная ткань и процесс в ней продуктивный или склеротический; имеется гиперфункция органа, повышенный метаболизм, характеризующий, в частности, аллергическое, негнойное воспаление.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева