Дополнительные патогенетические обоснования терапии (общая интоксикация)

08.10.2010г.

Особенно характерной была сердечно-легочная недостаточность той или иной степени: плохо выпадали пробы с задержкой дыхания, имелась брадикардия, иногда было расширено правое сердце и особенно конус легочной артерии. 

Электрокардиограмма имела характерный вид: правограмма с низким вольтажем всех зубцов, увеличением зубца Р и систолического показателя, стойкое увеличение комплекса QRS

Приступы астмы возникали по самым разнообразным поводам: от перемены погоды, различных запахов, психических воздействий (по типу условных рефлексов, которые уже успели образоваться и закрепиться), от пищевых аллергенов; интерорецептивно с очагов инфекции как в системе органов дыхания, так и вне ее. 

Морфологический состав крови был изменен: эозинофилия была более выраженной и стойкой, иногда наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз. Сдвиги в общем количестве белка крови и в белковых фракциях были заметно выражены. 

Преобладание грубодисперсных белков в крови определялось и по МРОЭ с гепато- и кардиолизатами, указывающей на паренхиматозно-дегенеративный характер метаболизма внутренних органов. 

Общая интоксикация у них, судя по МРОЭ с супраренолизатом, была, как правило, резко выражена. 

Замедление МРОЭ наступало лишь тогда, когда состояние больных значительно улучшалось (после настойчивой поэтапно проводимой терапии: стационар, климатическое лечение в Крыму, закрепление результатов в местном санатории). 

Модифицированная РОЭ с тиреолизатом указывала на понижение метаболизма щитовидной железы. Паренхиматозно-дегенеративные изменения, по-видимому, распространялись и на нее. Клинически также отмечался некоторый гипотиреоз. 

Полученные данные о состоянии метаболизма щитовидной железы у больных бронхиальной астмой находятся в полном соответствии с исследованиями аспиранта нашей кафедры О. К. Байкова, изучавшего функцию щитовидной железы при бронхиальной астме у тех же больных с помощью радиоактивного йода (J131).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: