Развитие современной климатотерапии как науки

13.10.2010г.

Развитие современной климатотерапии как науки уже не эмпирической, а опирающейся на строго научные достижения следует отнести, как и развитие климатологии, на основе которой она строится, к началу XIX века. 

Многие элементы климата интересовали ученных различных стран еще раньше; так в середине XVIII века М. В. Ломоносов высказывал уже ряд суждений, имеющих немаловажное значение для климатологии, но основоположником последней считается А. Гумбольдт (А. Humbold). 

Он первый составил карты годовых изотерм, исследовал климатические зональности горных стран, сопоставил их с широтными и доказал влияние метеорологических элементов на растительный и животный мир. С тех пор климатология всесторонне развивалась, обогащалась многочисленными исследованиями и продолжает по настоящее время накапливать факты, открывающие все новые и новые перспективы. 

Большой вклад внесли в климатологию отечественные ученые, работы которых всегда имели практическую направленность. Климатологические данные широко используются в здравоохранении, играя иногда решающую роль при строительстве новых городов, реконструкции старых, развертывании курортов.

Благодаря достижениям климатологов в медицине сложился особый вид лечения
— климатотерапия, которая в СССР имеет все возможности для широкого внедрения в жизнь. 

Климатотерапия основывается в первую очередь на разработанных климатологами данных об особенностях макроклимата приземного слоя воздуха, различного в зависимости от зонального распределения солнечного облучения, особенностей общей циркуляции атмосферы и неоднородности земной поверхности. 

Но знания климата гор, равнин, пустынь морских побережий и т. д., отражающего многолетний режим погоды, наблюдающийся в такого рода местности большой протяженности, еще недостаточно для исследования воздействия климата на человека и его здоровье. 

Врача должен интересовать в основном микроклимат, изучением которого также занимаются климатологи, чтобы учесть особенности климатических воздействий, свойственные мелким участкам земной поверхности, в связи с различием подстилающего слоя.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: