Главная / Карантинные инфекции / Остальное / Оказывается одиночество хуже ожирения!

Оказывается одиночество хуже ожирения!

Общение благотворно влияет на здоровье и чем больше люди общаются друг с другом, тем в лучшем состоянии находится их здоровье. Особенно важно чувство нужности людям пожилого возраста, пенсионерам, которые выйдя на заслуженный отдых часто испытывают чувство покинутости.

 Американскими учеными проводились исследования среди людей, достигших возраста 50 лет и выяснилось, что люди ведущие одинокий и затворнический образ жизни (добровольно или вынужденно) умирают в 2 раза чаще чем те, кто был связан социальными связями с другими людьми, имел семью, много друзей и знакомых.

Также одинокие люди чаще всего ведут сидячий образ жизни, они малоактивны, и иногда это приводит к воспалению седалищного нерва.

 Постоянное одиночество ведёт к повышению уровню кортизола в крови (гормона стресса), к развитию гипертонической болезни и возникновению бессонницы. А также чувство ненужности, изолированности грозит человеку возникновением сердечно-сосудистых проблем, депрессий.

 Ученые даже провели такое сравнение, что одиночество более опасно, чем ожирение. Правда, учеными отмечается, что распространённое теперь виртуальное общение не удовлетворит потребность человека в контактах с другими. Более того, даже наоборот: чем больше человек проводит времени в интернете, общаясь в социальных сетях, тем более несчастным, по мнению ученых, он себя чувствует. Такое общение дает ложное ощущение связи с другими, но счастья и удовлетворения не приносит.

 Поэтом специалисты рекомендуют уже в среднем возрасте начинать планировать свою старость. Мы часто думаем, что когда выйдем на пенсию, вот уж тогда отдохнём: от семьи, друзей, работы. Хотим уехать куда-то, где тепло и прожить там остаток жизни, наслаждаясь покоем и умиротворением. Но такая изолированность ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и даже – к смерти!



Читайте далее: