В настоящее время первичный рак печени считают довольно частым заболеванием, но его распространенность среди людей, населяющих разные страны, не является одинаковой. По данным аутопсий частота возникновения первичного рака печени среди населения некоторых стран Азии и Африки составляет примерно 0,8-3,1%, а в странах Западной Европы и США – 0,14-0,72%. Мужчин эта болезнь поражает чаще, чем женщин.
Этиология и патогенез
К образованию рака печени может привести целый ряд факторов: недостаточное питание, интоксикации химическими веществами, хроническая алкогольная интоксикация, андрогены, паразитарные инвазии печени, например, описторхоз. Наследственная предрасположенность также может иметь некоторое значение.
Патологическая анатомия
По макроскопической картине различают опухоли в виде множественных или единичных узлов (мультицентрический и уницентрический рост) и диффузный рак (инфильтративный рост). По гистологическому строению рак может быть гепатоцеллюлярный (гепатома) и холангиоцеллюлярный (холангиома) и возникает соответственно из эпителия тканей печени или желчных ходов.
Симптомы первичного рака печени
Во многих случаях заболевание имеет неоднородную клиническую картину. Первыми признаками могут быть такие малохарактерные симптомы, как слабость, снижение трудоспособности, общее недомогание, отсутствие аппетита, похудение, неопределенные диспепсические расстройства. Первичный рак печени примерно у трети больных имеет первые симптомы, напоминающие цирроз, поэтому это очень затрудняет дифференциальную диагностику.
На более позднем периоде появляются симптомы в виде немотивированной лихорадки, болей в правом подреберье, кожного зуда, желтушности кожных и слизистых покровов. Похудание постепенно прогрессирует и достигает степени кахексии. Живот при этом увеличивается за счет скопления в брюшной полости большого количества жидкости.
Характерными чертами рака, возникшего у человека на фоне цирроза печени, являются внезапное быстрое нарастание симптомов и прогрессирующее ухудшение состояния больного.
Врач при исследовании больного может определить существенное увеличение печени, на более поздних стадиях – значительное. При этом передняя поверхность и нижний край печени неровные. При пальпации иногда хорошо определяются даже отдельные узлы опухоли. Несколько реже определяется спленомегалия. В ряде случаев вокруг пупка при общем осмотре можно увидеть расширенные подкожные вены. В этих случаях у больных выявляется также расширение вен геморроиадального сплетения. Это можно определить при исследовании пальцем прямой кишки или осмотре области ануса. Нередко наблюдается и асцит (50% случаев).
Течение и осложнение
Обычно рак печени очень быстро прогрессирует и в тех случаях, когда не проводилось лечение, заканчивается гибелью больных примерно через шесть месяцев после установления диагноза. Как правило, человек умирает от общего истощения и кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
Первичный рак печени способен давать и внутрипеченочные и внепеченочные метастазы. Чаще всего опухоль метастазирует в региональные лимфатические узлы и легкие, несколько реже – в желудок, надпочечники, кости и прочие органы. В терминальном периоде у 2-3 процентов больных начинает развиваться раковое обсеменение брюшной полости. «Катастрофическими», но сравнительно редкими осложнениями являются кровотечения из варикозно-расширенных сосудов кардинального отдела желудка и пищевода или из опухоли в период ее распада. В первом случае кровотечение может спровоцировать острое повышение давления, возникшее при тромбозе воротной вены, что иногда наблюдается при первичном раке печени.
Необходимо также помнить и о других очаговых поражениях печени, которые являются более редкими, чем рак. К их числу относят саркомы, доброкачественные опухоли, паразитарные и непаразитарные кисты, туберкуломы, абсцессы печени, сифилитическую гумму и некоторые другие заболевания печени.
Лечение первичного рака печени
Самым эффективным методом лечения данного заболевания при своевременной диагностике считают хирургической лечение (удаление доли ее части). В случае неоперабельного состояния пациента проводят симптоматическую терапию, а при очень сильных болях назначают наркотические анальгетики.
В настоящее время профилактика рака печени является еще недостаточно эффективной. Главным образом она направлена на исключение тех факторов, которые способствуют возникновению опухоли. К профилактическим мерам относится и диспансеризация лиц, которые по характеру производства контактируют с различными веществами, имеющими гепатоканцерогенное действие.
Фото: wisegeek.com