Главная / Карантинные инфекции / Остальное / Как лечить рак легкого?

Как лечить рак легкого?

Как лечить рак легкого?

Такое тяжелое заболевание, как рак легкого встречается довольно часто. По статистике на сто тысяч населения количество заболевших составляет от 20 до 150 человек. Эта болезнь поражает преимущественно мужчин 40 – 60-летнего возраста. В 90 процентов случаев первичный рак легкого развивается из железистого эпителия бронхов. Чаще всего поражается правое легкое. Болезнь обычно локализуется в верхних и несколько реже в средних и нижних долях легкого. Растет опухоль экзофитно эндобронхиально и постепенно закрывает просвет бронха, нарушая его проходимость. Кроме того, развитие патологического процесса происходит перибронхиально и затем переходит на близлежащие легочные ткани, регионарные лимфатические узлы, органы средостения. Исходя из микроскопического строения, различают следующие виды рака: плоскоклеточный, мелкоклеточный и аденокарциному.

Патогенез и этиология рака легкого

Исследования показывают, что развитию рака легких способствует ряд факторов:

  1. Воздействие различных канцерогенных веществ при вдыхании некоторых ароматических веществ, продуктов сгорания топлива в двигателях автомобилей, пыли на предприятиях горнорудной промышленности (кобальта, железа, никеля).
  2. Наличие в легких хронических воспалительных процессов, в т.ч. и хронического туберкулезного процесса.
  3. Воздействие табачного дыма.
  4. Отягощенная наследственность, в т.ч. и иммуннодефицитные состояния.

Закрытие долевого бронха становится причиной развития обтурационного ателектаза легких со смещением в пораженную сторону органов средостения и уменьшением соответствующей доли легкого. При этом в зоне поражения возникают условия, способствующие развитию вторичного воспалительного процесса. После прорастания опухоли в близлежащие ткани начинают разрушаться легочные кровеносные сосуды и появляются кровотечения. Метастазирование идет per continuitatem, а также по кровеносным и лимфатическим путям. Метастазирование по лимфатическим путям чаще всего становится причиной поражения лимфатических регионарных узлов, а также плевры с последующим развитием серозногеморрагического плеврита.

Печень, кости, мозг, костный мозг и прочие органы могут поражаться внелегочными местазами.

Многих людей, конечно, интересует вопрос, как лечить рак легкого? Следует сказать, что радикальный эффект может дать лишь своевременное хирургическое лечение. При наличии метастазов и противопоказаниях к операции применяется лучевая терапия и химиотерапия. При этом внутривенно назначается 24 мг бензотэфа в 20 мл изотонического раствора трижды в неделю. Курс лечения состоит из 15 – 20 инъекций. Ежедневно назначают 20 – 40 мг спиразидина внутривенно. Курсовая доза составляет 200 – 400 мг. Внутривенно или внутримышечно назначается 0,2 г циклофана ежедневно. Для всего курса лечения понадобится 8 – 14 г. В случае развития перифокальной пневмонии назначается курсовое лечение антибиотиками согласно общим принципам лечения хронической пневмонии. При необходимости могут использоваться кардиотонические и анальгетические препараты.

Профилактика рака легкого

Для предупреждения рака легких очень большое значение имеет уменьшение загазованности и запыленности атмосферного воздуха, борьба с профессиональными вредностями в горнорудной промышленности и на других промышленных предприятиях. Особую ценность для раннего выявления рака легких имеют флюорографические обследования людей старше сорока лет, эффективное лечение острых и хронических пневмоний, борьба с курением.



Читайте далее: