Изучение роли механизмов иммунитета в процессах выздоровления важно потому, что их познание открывает возможности использования их в лечебной практике путем стимуляции иммунных реакций (вакцинотерапия и др.) или восполнения иммунных факторов извне (серотерапия). Овладение механизмами иммунитета позволяет создавать невосприимчивость к инфекционным заболеваниям и у здоровых людей без перенесения ими инфекционного заболевания (вакцино и серопрофилактика).
Таким образом, чтобы правильно разобраться в существе инфекционных заболеваний, нужно помимо характеристики микробоввозбудителей иметь отчетливые представления о возможностях противоинфекционных механизмов защиты человеческого организма, А это требует достаточного знакомства с их структурой и функцией.
Вопросы иммунитета и естественной устойчивости организма к инфекции составляют предмет иммунологии и более подробно рассматриваются в главе 3 и в соответствующих разделах, посвященных отдельным заболеваниям.
Отличительные особенности свойственны также г? патогенезу инфекционных заболеваний и их клиническим симптомам, которые являются внешним проявлением происходящих в организме патологических изменений.
Жизнедеятельность возбудителей болезни в тканях человеческого организма приводит в первую очередь к разрушению клеток и поражению тканей в той зоне, где локализуются микробы. Реакцией организма на такое повреждение является развитие воспалительного процесса, который является не только свидетельством наступившего поражения, но и показателем начавшей свое действие защитной, противомикробной и восстановительной функции. Возникновение воспалительных изменений в месте первичной локализации возбудителей инфекции свойственно всем инфекционным заболеваниям и является одним из наиболее характерных их клинических проявлений.
Такие болезнетворные факторы, как микробы, оказывают влияние на клетки и на рецепторный аппарат не только в месте их проникновения в человеческий организм.
«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров