Механизм выздоровления — саногенеза

01.06.2011г.

Саногенез неразрывно связан с патогенезом болезни, представляя собой комплекс защитных приспособлений больного организма, направленных на устранение болезненных изменений и восстановление состояния здоровья. Рассматривая болезнь как совокупность процессов разрушения и повреждения — с одной стороны, и приспособления и компенсации — с другой, следует признать, что именно последние приводят в конечном счете к выздоровлению, т. е. являются механизмами саногенеза.

Идеи о способности организма противодействовать болезни были в свое время высказаны нашими знаменитыми соотечественниками. С. П. Боткин указывал на необходимость изучать те случаи инфекционных заболеваний, которые заканчиваются быстрым выздоровлением, чтобы «подсмотреть те приемы организма, посредством которых он освобождается от этой заразы», а затем использовать их в дальнейшем для восстановления здоровья. Исходя из этих представлений, ряд болезненных проявлений (лихорадку, понос, кашель и др.) он относил при некоторых заболеваниях к числу защитных приспособлений организма. Вместе с тем, С. П. Боткин указывал, что, выходя за определенные пределы, защитные реакции могут стать патологическими.

И. П. Павлов отмечал, что «для успеха лечения лучше идти вместе с природой», но для этого обязательно нужно различать, что в болезни есть полом, а что—защита против него. И. И. Мечников рассматривал воспаление и фагоцитоз как реакции противления болезни.

Следует подчеркнуть, что выздоровление является исключительной функцией самого организма. Подобно воде, которая тушит огонь, но не восстанавливает пепелище, лечебные препараты лишь способствуют прекращению болезненного процесса, но не в состоянии устранить те повреждения, которые возникли в организме в результате болезни.

Восстановление вызванных болезнью последствий — повреждений анатомических структур и нарушенных функций — может быть осуществлено только силами самого организма. При инфекционных заболеваниях важная роль в процессе борьбы организма с возбудителями болезни и их токсинами принадлежит координированной деятельности специальных защитных приспособлений — факторов естественной устойчивости организма к инфекции и механизмов иммунитета.

Заключая изложенное, можно определить инфекционное заболевание как качественно новый этап в развитии инфекционного процесса, наступающий в результате того, что достаточно вирулентные микробы оказались способными преодолеть сопротивление недостаточно устойчивого к ним организма и вызвать такие нарушения нормальной жизнедеятельности организма как целого, для устранения которых необходимо использование патологических механизмов регуляции, внешним выражением чего служит появление клинической картины заболеваний.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: